08:56
19 августа ‘19

Эксперт заявил о планах Словакии отомстить Украине за принудительный реверс российского газа при поддержке ЕС и США

Опубликовано
Источник:

Словакия реализует проект газопровода Eastring в обход Украины в качестве ответа на реверс газа, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

Словакия реализует проект газопровода "Восточное кольцо" (Eastring) в обход Украины в качестве ответа на принудительный реверс газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, Киев умудрился испортить отношения со всеми соседними государствами "по смешным поводам" и не смог стать для Запада предметом интереса. Оставшись без поддержки других стран, Украина фактически обрекла себя на нищенское существование. Лишь с двумя странами у Киева сохраняются приличные отношения – Грузия и Словакия, однако ситуация с последней скоро может измениться.

Землянский напомнил, что когда Украине понадобился отказ от российского газа, "Нафтогаз" и лично его глава Андрей Коболев взялись организовать поставки по реверсной схеме. Но Словакия "упиралась", и Украине пришлось пожаловаться США и Евросоюзу. В результате при их содействии реверс был организован фактически принудительно.

Однако действия Украины не остались без ответа. Эксперт отметил, что еще до переворота в Киеве Братислава активно шла к реализации проекта газопровода "Восточное кольцо". В текущей ситуации этот проект может стать "завуалированным дипломатическим ответом" Словакии на ситуацию с реверсом, сказал Землянский в интервью изданию "Персона".

В этом контексте эксперт напоминает, что Украина в силу особенностей географии, рынка и экономики может быть только транзитным государством. Проекты, подобные Eastring и другим обходным газопроводам ("Северный поток-2", "Турецкий поток"), могут лишить Украину транзитного статуса, а виноват в этом будет только Киев, не сумевший наладить отношения с соседями. Переключение же на производство на Украине невозможно, поскольку ее продукция просто не сможет найти рынки.

Напомним, Eastring является своеобразной альтернативой отмененному "Южному потоку", его маршрут проходит по Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Предполагается, что по газопроводу государства Балканского региона будут получать газ с Востока, главным образом из Турции, что говорит о перспективах подключения "Восточного кольца" к "Турецкому потоку".