19:40
20 апреля ‘19

Это проигрыш: эксперт констатировал провал попыток Украины "срубить денег" с "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже

Опубликовано
Источник:

"Нафтогаз" не смог добиться удовлетворения претензий к "Газпрому" в Стокгольме и потерпел поражение, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

"Нафтогаз Украины" не смог добиться удовлетворения претензий к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже и, де-факто, потерпел поражение. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики и экс-сотрудник "Нафтогаза" Валентин Землянский.

По словам эксперта, актуальный прогноз Fitch о крайне малой вероятности взыскания "Нафтогазом" денег с "Газпрома" в Стокгольме имеет под собой все основания. Руководство украинской газовой компании пытается использовать иски к "Газпрому", чтобы "срубить все, что можно", осознавая, что времени на обогащение за счет "Нафтогаза" у них остается все меньше. Чтобы оправдать свои баснословные премии, топ-менеджеры компании в лице ее главы Андрея Коболева и коммерческого директора Юрия Витренко заявляют украинцам, сколько каждая семья якобы сэкономила на выигранном иске.

Однако в реальности ситуация принципиально иная, отмечает Землянский. Фактически "Нафтогаз" не смог добиться от Стокгольма удовлетворения большинства своих требований к "Газпрому". А заявления о том, что часть приписываемого российской компании долга якобы была компенсирована газом, является циничным и манипулятивным. "Это чистой воды ложь. Это проигрыш "Нафтогаза" по исковому требованию к "Газпрому", - объяснил эксперт в интервью изданию "Персона".

В действительности "победа", о которой говорят в "Нафтогазе", была соломоновым решением арбитража, выведшего среднюю цену между 265 долларами за тысячу кубов (требование Украины) и 485 долларами (цена "Газпрома"). Следовательно, вместо 4,6 млрд долларов, которые рассчитывал получить "Нафтогаз", Украине присудили вдвое меньше, и это, с учетом отсутствия шансов на их взыскание с "Газпрома", вряд ли можно назвать победой.

Несмотря на это, отмечает Землянский, руководители "Нафтогаза" успели выписать себе премии на 46 млн долларов с формулировкой "за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже". Однако все, что сделал топ-менеджмент украинской компании – нанял юристов из Норвегии за 25 млн долларов, которые и выполнили всю работу. Кроме того, указанная в премии цифра рассчитана на основе планировавшихся 4,6 млрд долларов, хотя по факту цифра была снижена вдвое, а деньги так и не пришли. "Такое вообще было в истории Украины или любой другой страны?" – возмутился аналитик.