21:28
18 апреля ‘19

Это провал: Погребинский рассказал о тупике Порошенко с нападением на Россию и "объединительным собором" УПЦ

Опубликовано
Источник:

Президент Украины Петр Порошенко загнал себя в тупик с военным положением и церковным расколом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский

По словам эксперта, ситуация на Украине характеризуется напряженным ожиданием новых событий. Большинство украинцев понимают, что военное положение объявлено в интересах Порошенко, а попытки Киева объяснить проблемы страны "агрессией" России, не убеждают людей. Как показывают опросы, 79% украинцев считают корнем всех проблем некомпетентных и коррумпированных людей у власти.

Говоря о вероятности нападения ВСУ на Донбасс с прорывом к границам России, Погребинский напомнил, что критически важные решения по Украине принимают не в Киеве. Осведомленные деятели в США в личных беседах с политологом утверждают, что ставка Вашингтона на Порошенко не отменена, но возможность переноса выборов для него исключена США и Европой.

"Это означает, что никакие попытки президента сорвать выборы путем атаки с понятно, какими последствиями для Киева, он делать не станет. Я практически убежден, что через 2,5 недели закончится военное положение, и мы войдем в режим избирательной кампании. И Порошенко, конечно, будет пользоваться всеми своими ресурсами, чтобы удержаться в этом кресле – иначе ему будет трудно удержаться вообще на Украине в каком-либо состоянии", - сказал Погребинский в эфире канала "Россия 1".

Кроме того, Порошенко оказался в тупике по церковному вопросу. Глава раскольнической УПЦ Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) дал понять, что готов сорвать "объединительный собор" по созданию новой церкви на Украине, и ситуация "подвисла на тонкой ниточке". Если Киев и Константинополь не сумеют уломать Филарета, собор будет отложен или отменен, предупредил эксперт.

"И это провал для президента Порошенко. Даже если это удастся, все равно всем будет понятно, что это (новая украинская церковь) фейковая организация, и за ней не стоит ничего, что можно было бы предоставить для мирового православия как появление "новой сестры", живущей по правилам канонического православия", - сказал Погребинский.

В результате, добавил политолог, люди на Украине живут в тяжелом положении, а власть страны завела сама себя и народ в тупик. Однако в стране присутствует ожидание того, что хотя бы минимальные изменения к лучшему станут возможны после выборов президента, где у Порошенко все меньше шансов.