08:46
26 апреля ‘19

Россия назвала сроки выхода из Парламентской ассамблеи Совета Европы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия объявит о своём окончательном решении по вопросу членства в Парламентской ассамблее Совета Европы летом следующего года. В России назвали сроки выхода страны из ПАСЕ. Председатель Совета

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что об окончательном решении Москвы по вопросу членства российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы будет объявлено в июне 2019 года.

По словам спикера, как передаёт информационное агентство РИА Новости, «плохой сценарий» в виде выхода России из состава ассамблеи будет реализован в том случае, если до июня в устав организации не будут внесены необходимые изменения, позволяющие российским представителям осуществлять свою деятельность в ПАСЕ на равных правах с делегациями других государств.

При этом Матвиенко подчеркнула, что Россия не хочет такого развития событий, однако Совет Европы сам вынуждает Москву пойти на подобный шаг, устанавливая унизительные ограничения для российских дипломатов.

Напомним, что ПАСЕ лишила Россию права голоса в 2014 году, после присоединения Крыма. Спустя некоторое время Москва заявила, что приостанавливает выплату членских взносов, что привело организацию к финансовым трудностям.

Ранее генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что в ближайшем будущем Европе может грозить не только Brexit, но и Ruxit. Так он назвал возможный выход России из состава ПАСЕ.

Стоит отметить, что опасения ассамблеи являются вполне оправданными и понятными, ведь, как отметил политолог Сергей Михеев, после того, как Россия перестала платить взносы, ПАСЕ фактически перестала работать в качестве реально действующего совета.