19:44
20 апреля ‘19

Военный эксперт объяснил, чем грозит США план "ленинградской блокады" Калининграда и Крыма с помощью Польши и Украины

Опубликовано
Источник:

Военные США разработали план блокады Калининграда и Крыма, что может спровоцировать глобальную ядерную войну, заявил военный эксперт Юрий Кнутов

Военные США разработали план блокады Калининграда и Крыма, напоминающий блокаду Ленинграда, но это может спровоцировать глобальную ядерную войну. Об этом заявил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Эксперт привел заявление командующего 2-м флотом ВМС США о способах блокады российских Крыма и Калининградской области. По мнению Кнутова, речь идет о "ленинградском" сценарии, когда блокирование идет и с воды, и с суши. В случае с Калининградом речь, вероятно, идет об использовании авианосцев США на Балтике и сухопутных войск Польши; в Крыму же наверняка предполагается разрушение Крымского моста и задействование вооруженных сил Украины.

Кнутов убежден, что сам факт публичного объявления о подобных планах является призывом к началу новой мировой войны. Аналогичную опасность, считает эксперт, будут представлять базы Соединенных Штатов в граничащих с РФ государствах Восточной Европы, прежде всего Польше и Прибалтике. Это провоцирует риск случайных инцидентов, перерастающих в приграничный конфликт и – впоследствии – локальную, а затем и глобальную ядерную войну.

Военная инфраструктура и войска США в Польше и балтийских республиках создают "нехороший плацдарм" для возможного удара по России и ее союзникам на западном направлении, полагает Кнутов. Он убежден, что польская база может быть использована американцами не только против Калининграда, но и против Белоруссии, а прибалтийские контингенты – для нападения на Псковскую область РФ с выходом на Санкт-Петербург.

"Эта антироссийская игра чревата серьезными последствиями. Сценарии всеобщей ядерной войны существуют. Это то, почему мы категорически против создания мощнейших военных группировок на наших границах. Ведь мы долгое время держали основную массу вооруженных сил за Уралом – на границе с Западом было считанное количество дивизий. Внутренних частей было больше, чем вооруженных сил. Но в условиях, когда вдоль наших границ начинают размещать серьезнейшие базы и оружие, в том числе ядерное, конечно, мы вынуждены отвечать. И мы отвечаем – размещаем те силы, которые необходимы для сдерживания складывающейся угрозы", - заявил Кнутов в интервью YouTube-каналу "Русский военкор с Юрием Котенком".