18:47
17 ноября ‘19

Делягин: Россию ждет «лютый дефицит рабочей силы»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях надвигающегося глобального экономического кризиса, который может начаться уже в 2019 году, России необходима реиндустриализация.

Реальный, а не бумажный экономический рост возможен только на основе развития реального сектора. Ровно этим сейчас занимаются США и Китай, проводя жесткую протекционистскую политику.

Если в России начать подъем реального сектора, то страна окажется перед лицом кадрового дефицита. Речь об этом велась на круглом столе «Новая индустриализация России: какие рабочие профессии нужны стране?», организованном «Партией Дела» и Издательским домом «Комсомольская правда».

Лидер «Партии Дела» Константин Бабкин констатировал, что в современной России человек труда стал восприниматься как неудачник, который не смог организовать свою жизнь так, чтобы меньше работать и больше получать.

Престиж рабочих профессий нужно повышать. В первую очередь за счет создания высокодоходных рабочих мест. Запрос на качественные вакансии назрел давно. Несколько лет назад президент Владимир Путин обещал создать в стране миллионы рабочих мест, но особых успехов здесь не наблюдается до сих пор.

Экономист Михаил Делягин по этому поводу отметил, что нынешняя социально-экономическая политика «заточена на уничтожение развития», на обслуживание газовой и нефтяной труб и нескольких более-менее успешных предприятий. Для таких целей хватит и пары десятков миллионов населения.

Секта «свободного рынка» слила в трубу российскую экономику – Пронько

Реиндустриализация сейчас может быть завязана на развитие информационных и высоких технологий. Этим направлениям необходимо уделять особое внимание.

Большинство отечественных предприятий к новым технологиям, видимо, относится скептически и продолжает работать на старых рельсах. Закономерно вытекающие отсюда все большие издержки и потери компенсируются за счет снижения зарплат работникам.

Когда вдруг в России начнется реальная модернизация, «мы столкнемся с лютым дефицитом рабочей силы», подчеркнул Делягин (цитирует Накануне.RU).

С такой позицией согласился секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. Он выразил надежду, что на высокотехнологичные отрасли – космическую, авиастроение – у России может и хватит населения, но на подъем легкой промышленности рук уже нет.