22:19
18 апреля ‘19

Россия использует опасения Украины о потере выхода в Черное море для возвращения "Норда" и "Механика Погодина"

Опубликовано

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов опасается, что Россия отсечет ее от Черного моря. В РФ предлагают использовать это для освобождения судов

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов опасается, что Россия "отсечет" ее от Черного моря. В РФ предлагают использовать это для освобождения захваченных судов.

Суслов высказался о ситуации вокруг Азовского и Черного морей в контексте планов украинских властей о разрыве, либо пересмотре соглашения с РФ по Азову. В Киеве начали обсуждать такую возможность после открытия Крымского моста и начала досмотра судов российскими пограничниками для обеспечения его безопасности.

По словам политика, если Киев выйдет из соглашения по Азовскому морю, согласно которому оно является внутренним для России и Украины, ей придется перейти к использованию международных конвенций. В этом случае окажется, что Керченский пролив по обе стороны будет окружен территориальными водами России, и Украина, таким образом, будет "отсечена" от выхода из Азова в Черное море.

В связи с этим бывший министр выразил поддержку прозвучавшему накануне заявлению МИД Украины об отсутствии у дипведомства намерений по выходу из соглашения по Азовскому морю. "Уже даже наш МИД начал заявлять (о невозможности разрыва документа). Потому что надо понимать, что будет", - сказал Суслов в студии канала Newsone.

В России отреагировали на заявление украинского экс-министра предложением использовать опасения Киева о потере выхода в Черное море для освобождения незаконно захваченных Украиной судов "Норд" и "Механик Погодин", а также их экипажей. Для этого, считают в Сети, Москва должна сама инициировать разрыв документа и ждать, когда Киев пойдет навстречу.

Отметим, об отсутствии у Киева планов по выходу из соглашения с РФ по Азову заявила накануне замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, это является для страны вопросом нацбезопасности. Эксперты называют ее заявление противоречащим провокационной политике Киева, но отмечают, что выход из соглашения ничего не даст Украине, и она сама на него не пойдет.