15:08
24 апреля ‘19

"А если Россия отменит передачу Крыма Украине Хрущевым?": Погребинский назвал томос от Варфоломея опасным прецедентом для Киева

Опубликовано
Источник:

Автокефалия украинской церкви создаст для Киева прецедент, который может лишить его права на претензии по Крыму, заявил политолог Михаил Погребинский

Предоставление автокефалии украинской церкви создаст для Киева опасный прецедент, который может лишить его права на претензии по Крыму. Об этом заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, процесс предоставления Украине томоса об автокефалии, который патриарх Константинопольский Варфоломей может передать представителям Киева в Рождество, проходил как "специальная операция". Началась она с решения Варфоломея об отмене акта 1686 года, согласно которому Киевская метрополия переходила в юрисдикцию Московского патриархата. Это, отмечает Погребинский, создает весьма опасный для нынешней Украины прецедент.

"Я бы сказал так, если бы была такая возможность, на всех каналах украинского ТВ: если вы верите, что возможно так поступить, то представьте себе, что Верховный Совет РСФСР как наследник Советского Союза отменит то решение, которое незаконно было принято Хрущевым, чтобы получить какой-то свой партийный расклад в поддержку его любимого. И отменит решение, что Крым передается Украине. Вы что, готовы будете принять это как факт точно так же, как вы принимаете решение Варфоломея?" – возмутился Погребинский на канале "Первый казацкий".

Политолог убежден, что у сторонников автокефалии УПЦ нет никаких аргументов, которые могли бы оправдать отмену Константинополем решений XVII века. Он считает, что двойные стандарты Киева по вопросу томоса сравнимы с двойными же стандартами Запада и отдельных украинских деятелей по проблеме Косово, с правом на самоопределение которого, в отличие от Крыма, почему-то никто не спорит.

Напомним, власти Украины 15 декабря создали из раскольников так называемую "Православную церковь Украины" (ПЦУ), назвав ее "объединенной автокефальной церковью", независимой от Москвы. Каноничная УПЦ Московского патриархата не признала новую структуру, а эксперты убеждены, что сама задумка с томосом и ПЦУ является предвыборным ходом Петра Порошенко за неимением других способов заработать очки у электората.