12:01
20 апреля ‘19

Американский политолог Саймс объяснил, какую "отмашку" Порошенко может получить в Вашингтоне на военную провокацию против РФ

Опубликовано
Источник:

Петр Порошенко может получить отмашку в США на провокацию против России, но без шансов на военную поддержку Запада, заявил политолог Дмитрий Саймс

Президент Украины Петр Порошенко может получить отмашку в США на провокацию против России, но без шансов на военную поддержку Запада. Об этом заявил американский политолог Дмитрий Саймс.

Эксперт из США в эфире Первого канала поспорил с режиссером Кареном Шахназаровым о задуманной Украиной военной провокации. По мнению Шахназарова, Порошенко действует по разработанному за него сценарию, поскольку сам не стал бы идти на столь самоубийственные военные авантюры. Окончательное решение по украинской провокации, считает режиссер, будет приниматься профильными структурами в Вашингтоне.

"Им все равно, кто там будет президентом. Украиной занимаются какие-то департаменты, у которых есть свои задачи. И от них, на мой взгляд, зависит, дадут ли они отмашку Порошенко начать военную провокацию. Потому что для него это совсем невыгодно", - сказал Шахназаров.

Саймс возразил, что сама формулировка "отмашка" является предметом семантического спора, и от конкретного определения данного слова зависит понимание роли США в украинской провокации. По словам эксперта, есть два варианта понимания "отмашки", один из которых является для Штатов невозможным.

"Что такое отмашка? Если это то, что было дано Саакашвили в 2008 году – дорогой, если тебе очень хочется, предприми небольшую карательную операцию, и если ты преуспеешь, победителей не судят, – то такую отмашку Порошенко в Вашингтоне реально может получить, если не от президента, то от многих других. А если отмашка – это заявление "иди в наступление, и если русские ответят тебе сокрушительным ударом, то мы тебя не оставим и будем сражаться на украинской территории, чтобы тебя защитить" – такой отмашки я не вижу", - заявил Дмитрий Саймс в программе "Большая игра".

Отметим, Украина в конце ноября сосредоточила значительные силы на границе с Россией и ЛДНР под предлогом введения военного положения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что Москве известно о готовящейся Киевом военной провокации на российской границе. В этом случае, утверждает глава МИД, Украину ждет такой ответ, что "мало не покажется".