18:58
20 августа ‘19

Стала известна точная дата провокации Украины в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хакерская группировка «Спрут» в твиттере опубликовала документы наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине, из которых следует, что Киев может организовать новую провокацию в Керченском проливе до 24 декабря.

Полученные хакерами документы датируются 5-6 декабря. В них говорится о ситуации в морском порту Мариуполя. Есть неподтвержденные сведения, что мониторингом обстановки в водной гавани занималась СБУ, а затем собранная информация попала в распоряжение ОБСЕ. Как бы то ни было, теперь она оказалась в открытом доступе.

В записи от 5 декабря говорится: «Директор морского порта в Мариуполе пожаловался, что с 25 ноября после инцидента в Керченском проливе Российская Федерация блокирует доступ в Азовское море. С тех пор в мариупольский порт зашли только десять кораблей. Первый корабль после инцидента, зашел в порт только 1 декабря. Это ведет к колоссальным экономическим потерям. Тем не менее, сотрудников порта все же удается обеспечивать минимальными объемами работы. Ежегодные потери от блокады порта с 2014 года составляют 200 млн евро. До 2014 года объемы грузов, проходящих через порт составляли около 15 млн тонн. Сейчас – порядка 5,3 млн».

Далее в тексте идет самое интересное: «Директор порта сообщает, что на территорию прибыли несколько военных. Он не уточняет точное их количество. Военные прибыли около недели назад (на неделе после после провокации в проливе) на двух гражданских автомобилях. Они обращаются с сотрудниками порта очень вежливо. Командир отряда сообщил начальнику порта, что они пробудут здесь до конца месяца и покинут порт после того, как встретят здесь несколько военных судов. Предполагаемое время прибытия – 24 декабря 2018 года».

Делягин: США готовят России «рождественский подарок»

Безусловно, даже если верить в подлинность опубликованного документа, то это лишь косвенное указание на возможность провокации. Однако в свете вчерашнего заявления секретаря СНБО Александра Турчинова, публикация представляет большой интерес.

Напомним, Турчинов заявил, что власти Украины готовят новый поход военных кораблей в Азовское море. Он предложил западным партнерам также направить военные корабли к Керченскому проливу для наблюдения за ситуацией.

Турчинов подчеркнул, что в случае угрозы украинским кораблям, ВСУ могут применить ракеты, способные уничтожить как российские корабли, так и «разрекламированный (Крымский) мост».

Стоит также напомнить, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о готовящейся в последней декаде декабря провокации. Глава СВР Сергей Нарышкин позже назвал слова Лаврова обоснованными.