07:57
20 мая ‘19

Вы же сами собрались воевать: киевский эксперт возмутился попытками Украины обвинить РФ в прекращении транзита газа

Опубликовано
Источник:

Ответственность за транзит газа через Украину несет Киев, и его будущее также зависит не от РФ, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

Ответственность за транзит российского газа через Украину несет не Москва, а Киев, и будущее транзита также зависит не от РФ. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, маршрут поставок российского газа в Европу является исключительно вопросом выгоды и денег, но Украина почему-то подает свою позицию в "обертке политизации". Газ является таким же товаром, как любая другая продукция, и покупатель всегда выберет тот вариант логистики, который сделает его дешевле. В случае с "Северным потоком-2" выбор всегда будет в пользу этого проекта, поскольку даже первый "Северный поток" на 30% дешевле украинского транзита.

Несмотря на это, Украина не делает ничего, кроме политических заявлений, для сохранения транзита газа и доходов от него, а времени до окончания контракта (1 января 2020 года) остается все меньше. "Делаете дешевле, привлекательнее, надежнее, бесперебойнее, доказываете, что конфликт с РФ не приведет к остановке транзита по украинской территории. Потому что мы должны доказать, что мы пытаемся сохранить транзит", - заявил Землянский в эфире канала NewsOne.

Украинский ведущий спросил эксперта, почему это должна доказывать Украина, поскольку Россия в представлении Киева является "агрессором" и несет ответственность за ситуацию. Землянский возмущенно переспросил, кто должен решать проблемы Украины, если не сама Украина, и напомнил, что, несмотря на признание РФ "агрессором", экономические связи стран остаются прочными, а Киев, пусть даже формально, но продолжает борьбу за транзит газа.

"Я четыре года задаю вопрос: так мы торгуем, или мы воюем? Вы же постановление 21-го числа зарегистрировали об объявлении войны РФ. Зарегистрировано в Верховной раде: рекомендовать президенту объявить состояние войны с РФ. О каком транзите мы с вами говорим? Страна собирается воевать. Какие европейские инвестиции (в ГТС)?" – заключил Землянский, имея в виду резонансное предложение нардепа Виталия Куприя об объявлении войны РФ.