08:32
20 мая ‘19

Как С-400 защищены от копирования в Турции и Китае

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сети широко распространилась информация о том, что Турция после получения С-400 планировала предоставить доступ союзникам по НАТО к комплексам для всестороннего изучения, но позже, как говорят сами

В сети широко распространилась информация о том, что Турция после получения С-400 планировала предоставить доступ союзникам по НАТО к комплексам для всестороннего изучения, но позже, как говорят сами турки, от этого отказались. Но не исключено, что НАТО все таки захочет получит доступ к данным комплексам. Россия заранее позаботилась о защите С-400 от копирования. Все подробности конечно не известны, но мы расскажем то, что оказалось в открытом доступе.

Первый, самый простой, рубеж защиты - юридический. При подписании контракта были выставлены очень серьезные требования к покупающей стороне. В частности Турция не имеет права разбирать комплекс, вносить в него изменения и обслуживать. Все работы по обслуживанию проводит только Россия. Так же Турции не передается никакая документация (производственные данные). Если же российскими специалистами будет обнаружено вмешательство в систему, то Россия вправе забрать эти комплексы обратно, либо отключить (об этом рассказывал помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин).

Узнать о вмешательстве в комплекс российские инженеры могут несколькими способами. Во-первых, при очередном обслуживании – банальное повреждение пломб. Так же в комплексе на некоторых деталях стоят датчики, которые при активации (к примеру, вскрытия блока с микросхемами) передают данные через свою систему на спутниковый военный канал связи и в России об этом моментально узнают (про это рассказывал глава комитета Госдумы по обороне, бывший глава ВДВ РФ Владимир Шаманов).

У комплекса так же есть свои внутренние способы защиты (ведь например комплекс можно загнать в специальный ангар, где связь со спутниками будет блокироваться). Самое важное в С-400 – это алгоритмы работы системы. Внешний облик можно легко скопировать (как это сделали в Китае с С-300), но вот чтобы все это работало, без компьютера и зашитого в него алгоритма не обойтись. Так Турция при заключении контракта просила предоставить пароли доступа, чтобы самостоятельно внести в систему данные о распознавании «Свой-чужой», но Россия, конечно же, отказала. Турции пришлось передать данные о своих самолетах и российские инженеры самостоятельно настроят эту систему, так же внеся в неё и данные о российских истребителях. Поэтому ракеты комплекса не смогут сбивать турецкие и российские самолеты.

Если же турки (или НАТО) попытаются обойти пароль, взломав систему, при попытки несанкционированного доступа компьютер автоматически зачищает все заложенные данные, что превращает С-400 в груду металла.

Но это только малая доля информации, как реализована защита С-400. В связи со всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что продажа С-400 ни как не отразится на их эффективности, и комплекс надежно защищен.