08:24
25 июня ‘19

Транзит будет сокращаться: в Киеве назвали бесполезной ГТС Украины без российского газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко отреагировал на сообщение об уменьшении транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) на 7,1% — до 86 млрд 779,2 млн кубометров.

Киев, 2 января. Эксперт назвал ГТС Украины бесполезной без российского голубого топлива.

«Украинская газотранспортная система без русского газа бесполезна. Понятное дело, что транзит будет уменьшаться. Когда запустят «Северный поток — 2», он уменьшится еще больше», — выразил уверенность эксперт.

При этом Охрименко считает, что все отлично понимают суть происходящего, передает RT.

По его словам, «ситуация с транзитом газа упирается в президентские выборы на Украине». Он полагает, что российская сторона может нарастить транзит газа, однако для этой цели необходимо дождаться смены руководства на Украине.

«Если оно (новое правительство — прим. ФАН) будет прагматичным, и Киев восстановит нормальные отношения с Москвой, то все наладится», — подытожил эксперт.

Напомним, за минувший год киевские власти сократили транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 7,1% — до 86 млрд 779,2 млн кубометров. Транзит в Европу за 12 месяцев составил 83 млрд 839,4 млн кубометров, что на 7,6% ниже показателей за аналогичный период 2017 года.

Ранее эксперт назвал большой ложью слова украинского руководства об инвестициях Соединенных Штатов в ГТС Украины.