12:55
19 июля ‘19

Кульминационный момент: Абэ заявил о решимости поставить точку в переговорах с РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам премьер-министра, Япония и Россия идут на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку.

Токио, 5 января. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления в городе Симоносэки в своем избирательном округе в префектуре Ямагути назвал наступивший 2019 год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией.

Ожидается, что Абэ нанесет визит в Россию во второй половине января. До этого японский премьер-министр и президент РФ Владимир Путин проводили переговоры в Сингапуре 14 ноября 2018 года.

По итогам этой встречи Абэ заявил, что стороны пришли к общему мнению о необходимости ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации, подписанной в 1956 году.

«Теперь наступает кульминационный момент. Вместе с президентом Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», — приводит слова премьер-министра Японии агентство «Киодо».

Напомним, 14 ноября на встрече в Сингапуре президент РФ и премьер-министр Японии договорились об активизации переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В девятой статье этого документа Москва согласилась передать Токио острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, но при условии, что их фактический переход произойдет только после заключения мирного договора.

Накануне на своей первой пресс-конференции в 2019 году Абэ заявил о том, что намеревается во время предстоящего визита в Россию продвинуть переговоры по мирному договору и территориальной проблеме. В то же время в Совете Федерации, комментируя раннее заявление Абэ, подчеркнули, что Москва не намерена отдавать Токио какие-либо острова.