15:03
24 апреля ‘19

«Потеряли половину церкви»: Доренко отозвался об украинской автокефалии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист и радиоведущий Сергей Доренко заявил, что предоставление автокефалии Православной церкви Украины никак не повлияет на россиян.

«Россия сегодня – психокульт в известном смысле. Поэтому никакие томосы вообще никак на нее не влияют», – написал он в своем Telegram-канале. При этом он отметил, что в реальности ситуация такова, что своими действиями РПЦ поставила под сомнение собственный томос, а в лице Украины потеряла половину церкви.

По словам Доренко, на данном этапе русский человек дает элите не только право указывать путь и вести, но и право толковать результаты.

В итоге результаты (по Доренко) таковы: враги по обыкновению злокозненны; друзья по обыкновению сплочены.

По мнению Доренко, нынешние элиты пытаются вложить в умы простых россиян следующую мысль: «Миллионы верующих украинцев тайно скрещивают пальцы... в знак своей любви к Москве».

При этом важно понимать, отмечает журналист, что восприятие ситуации с томосом отличается у внешнего наблюдателя и у россиянина «внутри психокульта». Для последнего все понятно: томос – это происки врагов, в ответ необходимо по обыкновению сплотиться.

Автокефалии быть: константинопольский патриарх подписал томос

«Законно было бы поставить вопрос, насколько жизнеспособен такой психокульт? Ответ: он жизнеспособен, да», – считает Доренко. По его мнению, гарантом подобной жизнеспособности служат нефтегазовые ресурсы и нищее население.

Днем ранее стало известно, что константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ. При подписании присутствовал президент Украины Петр Порошенко и ряд министров.

В РПЦ уже заявили о непризнании томоса. Там назвали действия Варфоломея попыткой украсть Рождество у православных украинцев.

РПЦ еще в декабре прекратило евхаристическое общение с Константинополем. Ее представители называют коллег из ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием раскольниками. В Москве считают канонической церковью Украины УПЦ Московского патриархата.