14:48
28 марта ‘24

El País (Испания): так где и когда родился Иисус?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи Библии говорят, что Рождество в том виде, в каком его сегодня воспринимают христиане, является скорее красивой и доброй легендой, созданной для того, чтобы исполнилось пророчество, согласно которому Мессия должен был принадлежать к роду Давида, родившегося в Вифлееме. Однако на самом деле Иисус родился не 24 декабря, не в Вифлееме и не в яслях. Об этом материал в «Паис».

Каждый год в преддверии Рождества всегда найдется кто-то, кто спросит меня, зная о моих исследованиях Библии: «Где же Иисус родился?» Правда ли, что он родился не в Вифлееме, а в крошечной деревне Назарет в Галилее?

Правда ли, что он родился не 24 декабря? Известно ли, что он делал до 30 лет? Он был женат? У него были дети? Почему его убили? Потому, что он был революционером или потому, что он бросил вызов власти еврейской церкви?

Специалисты и исследователи Библии говорят, что Рождество в том виде, в каком его сегодня воспринимают христиане, является скорее легендой. Красивой и доброй легендой, созданной для того, чтобы исполнилось пророчество, согласно которому Мессия должен был принадлежать к роду Давида, родившегося в Вифлееме.

На самом деле Иисус и вся его семья были из Назарета. Все они были евреями. Легенда о рождении Иисуса гласит, что он родился зимой, в яслях, среди животных, которые согревали его своим теплом. Затем ему поклонились три царя Востока, которые принесли ему в дар золото, ладан и мирру.

Вместе с этой легендой о рождении Иисуса в Вифлееме также родилась и другая легенда — о бегстве в Египет от царя Ирода, который хотел убить младенца. Когда он не смог его найти, он приказал убить всех детей в возрасте до двух лет. Эта история, полная символизма, очень нравится как взрослым, так и детям.

О рождении Иисуса говорится в двух из четырех канонических Евангелий. Евангелие от Марка, которое считается старейшим, и Евангелие от Иоанна начинают рассказ о жизни Иисуса уже в зрелом возрасте. Эти Евангелия утверждают, что Иисус и вся его семья были из Назарета, такой маленькой деревни, что ее не видно на картах того времени; такой отдаленной, что в ней говорили на особом диалекте официального языка — арамейского (иврит уже стал языком богослужений); такой незначительной, что фарисеи, видя славу пророка, задавались вопросом: «Может ли в Назарете родиться что-то значительное?».

Иудей Иисус, основатель будущего христианства, родился не под песнопения ангелов, не в яслях, к нему не приходили короли с Востока и его не преследовал Ирод. Он родился не 24 декабря, просто потому, что ни в одном из евангельских текстов не упоминается эта дата. Она была выбрана церковью позже, потому что христиане хотели отпраздновать его рождение. Было выбрано 24 декабря, потому что это был великий римский праздник, посвященный богу Солнца. Церковь превратила великий языческий праздник в христианский.

Еще одним аргументом библеистов в пользу того, что Иисус родился в Назарете, является тот факт, что евреев называли по имени отца или по названию места рождения. Иисус должен был быть назван или Иисусом, сыном Иосифа, или Иисусом из Вифлеема, о чем в евангельском тексте не говорится. Напротив, он всегда зовется Иисус из Назарета.

Одно можно сказать наверняка: никто не знает, что делал Иисус до 30 лет, когда он обрел известность. В последнее время отстаивается та точка зрения, что Иисус был неграмотным. Ничего подобного. Интересно другое: как он узнал так много, живя в маленькой деревне в Галилее, работая плотником или каменщиком.

Действительно, в 30 лет Иисус уже был способен поддерживать диспут с докторами права, знал священные тексты иудаизма, был знаком с различными культурами, например греческой или гностической, и с другими религиями, например буддизмом. Иисус был образованным, и даже такие интеллектуалы, как Никодим, встречались с ним ночью, втайне, чтобы обсудить философские темы, например переход от слепого поклонения закону к свободе Нового Царства, объявленного Иисусом.

Так родились предположения о том, что в молодости Иисус не оставался в Назарете, а мог путешествовать в Египет и даже Индию. Он хорошо знал греческую культуру. Когда апостолы представили ему группу греков, которые хотели встретиться с ним, он употребил тонкую иронию. Зная, что для греков сила и красота тела имеет главенствующее значение, Иисус рассказал им притчу о семени, которое, если его не удобрить, не прорастет и не даст плодов. Это противоречило греческой эстетике красоты.

А что если Иисус был женат? Немногие богословы и эксперты по библейским вопросам — как католики, так и протестанты — ставят это сегодня под сомнение. Не иметь семьи и потомства было непостижимо для еврея того времени, поскольку иудаизм передается от матери к сыну. В Библии говорится, что патриархам, чьи жены не могли родить ребенка, Бог говорил вступить в связь с одной из рабынь, чтобы иметь потомство. Так произошло, например, с Авраамом в браке с Сарой.

На ком он был женат? Конечно, на Магдалине, которая, вопреки заверениям церкви, не была проституткой или одержимой дьяволом. Вероятно, она была знатоком гностического учения, на что указывают некоторые Евангелия. Ей Иисус доверял свои величайшие секреты, что вызвало ревность Петра. «Почему ей, а не нам?» — спрашивает он в одном из гностических Евангелий.

Если бы она не была его женой, то не ей первой он явился бы в день Воскресения. Петр не понимал, почему он не явился им, его ученикам, ведь в то время женщинам не верили. Они даже не выступали свидетелями в суде.

Этот факт всегда занимал Фому Аквинского, который умер, так и не поняв, почему Иисус явился прежде всего женщине, а не Петру, который был главным среди апостолов.

Так значит, если он родился не в Вифлееме и не 24 декабря, стоит ли отмечать Рождество? Да, стоит, потому что эта легенда отражает жажду человека раз в год отпраздновать жизнь и мир, простить и принять других, особенно тех, кто отличается от него.

Ведь не потому ли, что Иисус был другим, что не сгибался под тиранической и несправедливой властью, что проповедовал прощение, благословлял проституток и прикасался к прокаженным, не потому ли Пилат и повелел распять его на кресте? И неважно, где и когда он родился.

Мой друг Хорхе Перельо отправил мне поздравление с Рождеством. Он пишет: «Рождество существует только для отверженных» и добавляет: «остальное — легенда, история и суеверия».

Это правда, но Рождество существует для всех, ведь все мы так или иначе отверженные, бедные, одинокие, изгнанные, порой от самих себя. И все мы ищем тот мир, который еще не достигнут, ведь всегда проще убить или приказать убить, чем полюбить и простить.

Поэтому, несмотря ни на что, счастливого Рождества!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.