09:59
20 апреля ‘24

Так не пойдет: Путин смягчил пенсионную реформу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любое нарушение давно устоявшихся форматов общения президента с народом является неординарным, из ряда вон выходящим событием. Обращение главы государства по пенсионной реформе случилось именно потому, что повышение пенсионного возраста — неординарное событие. Это однозначно главная тема внутренней политики без преувеличения, затрагивающая судьбы десятков миллионов людей прямо сейчас и на долгие годы вперед.

Когда по всем опросам большинство населения против реформы, а у нее, с точки зрения правительства, есть железобетонные экономические обоснования при том, что откладывать решение становится критически опасно для будущего страховой пенсионной системы, президент по определению не может оставаться в стороне. Понятно и то, что никакие решения такого масштаба в принципе не могли приниматься без ведома главы государства. К тому же с того момента, когда правительство объявило о повышении пенсионного возраста, нация, безусловно ждала позиции президента. Путину в соцсетях сразу припомнили сказанные им в 2005 году на прямой линии слова, что пока не истечет срок его президентства, пенсионный возраст в России повышаться не будет. Так что обращение было хоть и запоздалым, но в некоторой степени успокоительным на фоне довольно жестких и не всегда внятных объяснений чиновников из правительства.

Глава государства честно сам напомнил в своем нынешнем обращении эти свои слова тринадцатилетней давности. И честно рассказал, почему тогда думал так (и считает это правильным), а теперь думает иначе. Он сделал главное, что может сделать глава государства в подобной ситуации, — объяснил, почему без реформы пенсионной системы обойтись нельзя, высказал набор предложений по некоторому смягчению ее параметров. И взял ответственность за повышение пенсионного возраста на себя. Отныне это официальная государственная пенсионная реформа, а не «самодеятельность правительства».

Путин четко назвал основную задачу планируемых изменений: «Главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы».

То есть реформу надо сделать так, чтобы у будущих пенсионеров сохранилась достойная пенсия, а саму пенсионную систему после завершения переходного периода в 2034 году не пришлось менять еще много лет. Впрочем, сами сроки таковы, что вряд ли за ее результаты получится спросить именно с нынешней российской власти.

Президент напомнил, что дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста возникли не вчера и не сегодня. Они шли и в советские времена, и в 90-е годы прошлого века, и в последние годы. Это абсолютная правда — первые разговоры о повышении пенсионного возраста даже при нынешней российской власти велись еще в начале 2000-х, когда государство начинало создание накопительной пенсионной системы. Эта реформа пока явно не удалась, хотя в случае успеха могла бы серьезно смягчить для людей последствия повышения пенсионного возраста — россияне уже постепенно научились бы копить на будущую старость самостоятельно.

Армия малоимущих

В ближайшие шесть лет перед Россией стоит задача снизить численность бедных вдвое. Где самый «дорогой» прожиточный минимум? Почему в число бедных... →

Пожалуй, еще никогда Путин так подробно не разъяснял людям простыми и понятными словами аргументы в пользу принятия тех или иных экономических решений. И не разбирал другие возможные варианты решения проблемы — с их изъянами. Один из главных фундаментальных аргументов в пользу вынужденности повышения пенсионного возраста — демографические провалы России. «Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы», — сказал Путин. В начале 2000-х годов снова встал этот вопрос. Из-за этого каждые 25-27 лет во взрослый возраст у нас вступает гораздо меньше людей, чем должно, отметил Путин.

По логике президента, повышать пенсионный возраст в первой половине 2000-х годов было нельзя, потому что хотя проблема резкого сокращения количества трудоспособного населения, делающего отчисления в Пенсионный фонд РФ, по отношению к пенсионерам была острой и тогда, но страна еще жила слишком бедно, а экономика была слишком слаба. Сейчас, когда ВВП существенно вырос, как и средние доходы россиян (по отношению к началу 2000-х), повышать пенсионный возраст, по мнению президента, уже можно и необходимо.

Новости smi2.ru

Президент явно в курсе тех претензий, которые высказывали к реформе люди в соцсетях. В частности, он привел самые экзотические предложения по наполнению ПФР вроде продажи зданий, в которых находятся региональные отделения самого Пенсионного фонда. При этом объяснив людям, что денег от продажи всех этих зданий хватит на считанные дни выплаты пенсий. Но и намекнув Пенсионному фонду, что раздувать административные расходы не стоит.

Главная смягчающая «пенсионное наказание» мера, как и ожидалось, касается женщин. Им повышенный срок выхода на пенсию скостят на три года — до 60 лет вместо первоначально планировавшихся 63.

А женщины с большим количеством детей смогут выходить на пенсию еще раньше. В России, где женщины играют особую роль в воспитании детей, а потом и внуков, это самое ожидаемое послабление. Сохранен набор льгот людям предпенсионного возраста, жителям села и крайнего Севера.

Учтены и опасения людей относительно трудоустройства «тех, кому за 50». В России официально появится статус «предпенсионный возраст» — за пять лет до наступления пенсионного (то есть 60 лет у мужчин и 55 у женщин), который даст его обладателям некоторые послабления: увеличение размера пособия по безработице вдвое и продолжительность выплаты до года вместо шести месяцев; оплачиваемые работодателем два дня в год для прохождения бесплатной диспансеризации.

Глава государства неожиданно поддержал идею Минтруда о введении административной и даже, возможно, уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. В правительстве намерены опираться на уже имеющуюся норму о необоснованном увольнении беременных или женщин, имеющих детей до трех лет, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. Это штраф до 200 тыс. рублей или зарплата за полтора года.

Хотя реализовать эту идею явно будет непросто: есть опасения, что работодатели под любым предлогом начнут активнее увольнять людей за год-два до достижения ими официально установленного законом предпенсионного возраста.

Работодатели уже критически высказывались относительно этой меры и предлагали заменить кнут пряником — льготами для тех, кто берет на работу людей предпенсионного возраста. Хотя и в этой мере видится дискриминация — тогда держать сотрудника просто ради экономии будет выгоднее, а конкуренция на рынке труда, где работу особенно тяжело получить молодежи, снизится. Впрочем, любой россиянин знает — увольнение можно замаскировать тысячью причин, и не во всяком суде докажешь, уволили ли тебя за возраст или за опоздания.

Глава государства признал, что реформа пенсионной системы все равно достаточно болезненная, но неизбежная. Она потребует и от людей, и от государства (а финансирование только президентских предложений оценивается в 500 млрд руб. за шесть лет) усилий, чтобы максимально смягчить последствия. Теперь правительству, получившему карт-бланш, предстоит доказать свою эффективность, профинансировав налоговые льготы, двукратное повышение пособия по безработице уже с 1 января 2019 года и создав систему повышения квалификации и обучения новым профессиям для пожилых людей (чтобы рекордно низкая безработица, о которой опять упомянул президент, не скакнула резко вверх). А россиянам придется менять личные жизненные стратегии в соответствии с новой реальностью, в которой возраст выхода на пенсию придется существенно — на целых пять лет — отложить.

Кроме того, впервые президент будет вносить свои поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Это, кстати, оставляет надежду, что пенсионная реформа может быть скорректирована впоследствии еще не раз, если что-то пойдет не так.