13:04
23 апреля ‘19

Клиенты нарываются: Сатановский ответил Порошенко о "войне" с Россией напоминанием о непризнанности границ Украины

Опубликовано
Источник:

Политолог Евгений Сатановский ответил Порошенко о "войне" с РФ напоминанием, что выход из договора о дружбе делает Украину в ее границах непризнанной

Политолог Евгений Сатановский ответил на слова Петра Порошенко о якобы начавшейся войне с Россией напоминанием, что выход Украины из договора о дружбе с РФ делает ее границы непризнанными.

Сатановский прокомментировал заявление Порошенко, что инцидент в Керченском проливе является эпизодом "войны" Украины с РФ. Эксперт отметил, что Москва, вероятно, не восприняла провокацию "двух лайб и буксира" как войну, подчеркнул: "Все это было бы забавно, если бы не было так печально. Все, что можно, делается для того, чтобы война была. Больше того, если война будет – а я напоминаю, судя по тому, что делает Украина, у нас нынче границы Украины, согласно ее президенту и парламенту, нами не признаны".

По словам Сатановского, если договора о дружбе РФ с Украиной больше нет, нормативно-правовая база, определяющая границы Украины, не имеет под собой оснований. Попытки оспорить это напоминают эксперту двойные стандарты, согласно которым любые аргументы в пользу Киева признаются справедливыми, тогда как аргументы России отметаются, даже будучи неоспоримыми.

Примером такого "постоянства" в пользу Украины по аналогии с границами Сатановский назвал транзит российского газа. Аргументом Украины является "давно ржавая труба", которую, вероятно, уже никто и никогда не отремонтирует. С таким уровнем надежности любой инцидент грозит тем, что "факел полыхнет метров на 50", и Европа останется без газа. В этом смысле "Северный" и "Турецкий" потоки дают хоть какую-то гарантию бесперебойности поставок, заявил политолог в эфире радио "Вести".

Накануне Сатановский заявил, что после решения Порошенко и Верховной рады о выходе Украины из договора о дружбе с Россией у Москвы нет никаких оснований дальше признавать украинские границы. Последним, что удерживает РФ от их пересмотра, является добрая воля руководства, но никаких законов об "уважении" рубежей Украины больше нет, подчеркнул политолог.