10:11
20 октября ‘19

В Таллине объяснили скандальные плакаты, разделяющие русских и эстонцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас объяснила появление в Таллине скандальных плакатов, разделяющих русских и эстонцев, желанием обратить внимание на проблему разобщенности двух общин.

Таллин, 8 января.

В Таллине объяснили плакаты, разделяющие русских и эстонцев. Каллас прокомментировала появление плакатов в столице Эстонии журналистам. По словам политика, плакаты размещены участниками ее движения. Их целью, по словам Каллас, было обратить внимание общественности на проблему разобщенности двух национальных общин республики.

Политик уточнила, что «расколотое общество — проблема жителей города. Она считает, что жители должны решать стоящие перед ним проблемы в здравоохранении и социальной сфере, вопросы бедности и обсуждать это совместно.

Напомним, на остановке появились рекламные плакаты, призывающие эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности​​​с каждой стороны.

Ранее в Эстонии решили искоренить русский язык в школах и детсадах. В эстонской партии «Отечество» предложили полностью перевести школы и детские сады на обучение на эстонском языке. Это решит проблему «параллельного мира», который якобы создает русскоязычное население Эстонии, уверены в партии.

Политик Рийгикогу Свен Сестер заявил, что решением проблемы будет искоренение русского языка. Идею поддержали в Консервативной народной партии Эстонии, где напомнили, что полный переход на эстонский язык нужно было осуществить еще давно. 

Отметим, проблема дискриминации прав русскоязычного населения в Эстонии, как и вообще в Прибалтике, стоит достаточно остро. И это при том, что значительная часть населения страны пользуется в повседневной жизни именно русским языком. 

Проведенное в Эстонии исследовании ранее показало, что среди взрослого населения страны, для которого эстонский не является родным языком, только половина понимает его на слух, а также говорит и пишет на официальном языке страны. Таким образом, по самым скромным подсчетам, около 200 тысяч жителей страны не имеют навыков активного использования эстонского (население Эстонии составляет 1,3 миллиона человек).

Напомним также, что в Латвии ранее запретили преподавать на русском языке в частных вузах и колледжах.