03:19
26 июня ‘19

«Нас ждет хаос»: Польская церковь не признала главу украинских раскольников

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоятель Польской церкви, митрополит Варшавский и всея Польши Савва отказался признать главу так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Митрополит назвал Епифания светским человеком.

Варшава, 8 января. Предстоятель Польской церкви, митрополит Варшавский и всея Польши Савва отказался признать главу так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания. Митрополит назвал Епифания светским человеком, а не рукоположенным священнослужителем, и отказался отправлять ему поздравления.

«Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда его назначили митрополитом. В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической церкви», — заявил митрополит.

Также глава Польской церкви добавил, что киевское руководство грубо вмешалось в религиозные дела. По словам предстоятеля, украинские чиновники сосредоточили в своих руках власть над церковью, государство даже может лишить церковь регистрации.

Кроме того, киевское руководство заставляет граждан делать выбор между церквями. Такая ситуация на Украине может создать опасный прецедент и негативно отразиться на ситуации в Польше.

Митрополит Савва считает, что «новая церковь» Украины рассматривает возможность создания приходов и в Польше, где проживают около миллиона украинцев. Радикалы из «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ) готовят визит Епифания в Польшу.

«Нас ждет хаос», — подытожил священнослужитель.

Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической структуры на Украине. В Русской православной церкви решение предоставить раскольникам автокефалию назвали политическим и противоречащим церковным канонам. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем. Святой престол Ватикана также отказался признать раскольников.

1 Организация запрещена на территории РФ.