19:21
20 апреля ‘19

Значит, убирайтесь из нашего полушария: в России оценили план США применить доктрину Монро к действиям РФ в Латинской Америке

Опубликовано
Источник:

Американский эксперт Тед Гален Карпентер предложил применить доктрину Монро к действиям РФ в Латинской Америке. Россияне в Сети оценили его план

Американский эксперт Тед Гален Карпентер предложил применить доктрину Монро к действиям России в Латинской Америке. Россияне в Сети оценили его инициативу.

Карпентер в статье для журнала The National Interest выразил опасения касательно развития отношений России с рядом стран Латинской Америки, руководство которых настроено против США. В первую очередь речь идет о Венесуэле и Кубе, взаимодействие Москвы с которыми в последнее время активизировалось. Кроме того, РФ интенсивно развивает сотрудничество с ведущими экономиками региона (Аргентина, Бразилия), и в этом взаимодействии в последнее время начал проявляться военный аспект.

В связи с этим Карпентер призывает руководство США применить в отношении РФ доктрину Монро, которая заключается в невмешательстве европейских государств в дела обеих Америк. Эксперт признает, что Вашингтон сам спровоцировал Москву на такие действия продвижением НАТО к границам России, в связи с чем он предлагает сторонам оговорить новые правила по каждой из проблем. Карпентер предлагает Штатам дать обещание России не проецировать военную мощь на Восточную Европу в обмен на гарантии аналогичного невмешательства в Латинской Америке.

Россияне в Сети назвали идею Карпентера признаком эффективности политики РФ в отношении Венесуэлы, Кубы и других стран региона. По мнению пользователей, Москве не следует идти на подобные сделки с американцами, поскольку опыт прошлых лет говорит о склонности США нарушать обещания. Вместо этого, считают в комментариях, Россия должна использовать Латинскую Америку для нажима на США, в том числе в части экспансии НАТО в Европе.

Напомним, в конце прошлого года Россия направила в Венесуэлу несколько стратегических бомбардировщиков Ту-160, после чего в СМИ заговорили о возможном размещении ракетоносцев РФ в Латинской Америке на постоянной основе. По мнению военных экспертов, дивизия Ту-160 стала бы симметричным ответом России на действия США и НАТО у ее границ и, возможно, скорректировала бы экспансионистскую политику блока.