22:39
23 мая ‘19

«Аптечная наркомания»: законодатели и силовики ищут способы борьбы с «торговцами смертью» в РФ

Опубликовано
Источник:

С каждым годом в России растет количество преступлений, связанных с употреблением доступных в аптеках и Интернете психоактивных веществ.

В России вырос незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. По данным МВД, в 2016 году количество преступлений, квалифицированных по 234 статье УК РФ, составило 652, в 2017 году — 898, а за десять месяцев 2018 года — 950. Аптечная наркомания — главная причина роста тревожной статистики.

«Если раньше к нам приезжали пациенты с ярко выраженным физическими разрушениями — внутренние органы, вес, — но при этом их психика была более устойчива, и с ними было работать проще, реабилитировать их потом, то сейчас от современных наркотиков, аптечных препаратов «Тропикамид», «Лирика» и так далее, психика рушится у молодежи», — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей директор подмосковного филиала реабилитационного центра «Вершина» Александр Задумин.

18 подопечных реабилитационного центра изолированы от внешнего мира. Половина из них — наркоманы, которые годами пытаются избавиться от психологической зависимости после лечения в больницах. К тяжелым расстройствам психики многих привели не наркотики, а лекарства, содержащие психоактивные вещества, — такие как «Прегабалин», «Тапентадол», «Тропикамид», «Циклопентолат».

«Если бы я знал о том, к чему это приводит, я бы не стал. Я бы решал свои проблемы и сложности как-то по-другому», — поделился с корреспондентом ФАН один из постояльцев реабилитационного центра.

Андрею 30 лет. Уже пять лет он осознанно борется с тягой к веществам. Летом 2018 года после курса терапии москвич сорвался. В знакомой аптеке купил без рецепта антидепрессант и вколол внутривенно, многократно увеличив дозировку. Такие препараты не содержат наркотических или психотропных веществ, но эффект от них такой же, как от наркотика.

«Этих аптек стало гораздо меньше, чем пять-шесть лет назад, стало тяжелее покупать. Но сейчас новый виток, — рассказывает Андрей.

Все эти препараты продаются теперь по закладкам, когда в Интернете через сайты можно заказывать эти препараты, ты переводишь деньги на карточку, и тебе дают адрес и подробное описание, где найти этот препарат — он где-нибудь спрятан в подъезде или еще где-то. Приезжаешь, забираешь его, и все».

Наркотики стали доступнее, чем пять лет назад, утверждает бывший наркоман. Лекарства, которые содержат психоактивные вещества, стоят копейки, а потому популярны среди молодежи. Содержащиеся в них синтетические соединения разрушают психику сильнее, чем героин, но об этом школьники и студенты не задумываются. По словам Андрея, если раньше к аптечной наркомании прибегал один молодой человек из десяти, то сейчас это уже три человека из десяти и более.

«Мне никто не рассказывал, что аптечные препараты могут привести к тяжелым наркотикам или что выпивка может перерасти в алкоголизм. Эти механизмы, как они срабатывают, мне никто не объяснял. Поэтому я не думал, что это может меня коснуться», — объясняет он.

За десять месяцев 2018 года полиция и Росздравнадзор выявили 533 факта отпуска без рецепта лекарств, обладающих психоактивным действием. Больше всего — в Москве и Ростовской области.

«Если брать наркопотребителей — 20% из них употребляют лекарственные препараты. В прошлом году это же исследование показало 14%», — констатирует начальник службы по обеспечению деятельности региональной антинаркотической комиссии правительства Ростовской области Александр Бужак.

«Черные» аптеки отделываются штрафом на сумму до 30 тысяч рублей и продолжают вести прибыльный теневой бизнес. Другая санкция — приостановка лицензии — применяется к ним, по словам экспертов, крайне редко.

«Нередки случаи, когда провизоры сами принимают решение и из-под полы продают те или иные препараты. А сети даже не подозревают об этом, — рассказал корреспонденту ФАН председатель совета фонда «Здоровая Страна» Дмитрий Валюков. — Здесь идет участие фармацевтических лоббистов, которым это выгодно на сегодняшний момент».

Ответственность за незаконную продажу таких лекарств для владельцев аптек и их провизоров нужно ужесточить — с такой инициативой выступили депутаты заксобрания Ростовской области. В МВД откликнулись и предложили включить «Прегабалин» и «Тропикамид» в список сильнодействующих и ядовитых веществ, за продажу которых без рецепта наступает уголовная ответственность. Идею поддержали в Минздраве.

«Есть предложение, мы его сейчас активно прорабатываем с моими коллегами, коллегами из Госдумы, — дополнить эту статью Кодекса об административных правонарушениях еще одним составом, которые выделил бы эти вещества, подлежащие предметно-количественному учету, в отдельную группу», — сообщила корреспонденту ФАН член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

По ее мнению, если в аптеке зафиксирован факт продажи психоактивных веществ без рецепта и учета в книге регистрации, то за неоднократное совершение этого правонарушения нужно приостанавливать действие лицензии.

«Это было бы очень действенно для аптечных сетей», — считает сенатор.

За нарушение этих требований предлагается ввести штраф. Для граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч, для юридических — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

«Нужно точечно брать препараты, которые сейчас в обиходе у наркоманов, и вводить наказание, чтобы за ними был более строгий учет, — считает Александр Задумин. — Чтобы работали с сайтами, которые продают данные препараты, потому что, по опросам ребят, в последнее время большинство заказывают именно через Интернет — даже не через аптеки».

Как правило, лекарства для незаконного сбыта попадают на склады владельцев сайтов через все те же «черные» аптеки. Законодателям предстоит решить, как обрезать все пути торговцам смертью и заняться эффективной профилактикой аптечной наркомании в учебных заведениях страны.