09:21
21 апреля ‘19

Польша решила свалить в Балтийское море мусор с гигантской стройки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польша объявила, что намерена построить искусственный остров в Калининградском заливе. Его официальное назначение – технический объект, но эксперты полагают, что этот остров может стать двойного назначения.

О строительстве острова написала «Газета Выборча». По данным издания остров будет площадью 181 га. Грунт для острова будет поступать из строящегося судоходного канала через Балтийскую косу.

Этот канал должен позволить Польше принимать большие суда, причем минуя Калининградский канал, который принадлежит России. Одновременно Польша хочет возродить депрессивный район с низкой экономической активностью и вдохнуть вторую жизнь в порт Эльблонг, находящийся на Балтийском море.

Польша заявила о значительных убытках при транзите газа из России

По документам остров будет техническим объектом. Его официальное назначение обеспечение технической безопасности города Эльбонга. На самом деле Польша, таким образом, пытается удешевить строительство канала. Сбросив в воду отходы от его возведения. Этим очень недовольны местные жители. Администрация общины Крыница Морска уже пообещала обложить остров налогом.

Отметим, что сам проект строительства канала через Балтийскую косу считается экологами очень опасным и пока не получил разрешения Еврокомиссии. В тоже время, если проект все-таки будет реализован, то эксперты видят в нем не только попытку отнять грузопоток у России, но и то, что и канал и остров будут двойного назначения. Каналом, без сомнения, смогут воспользуются суда НАТО для того, чтобы беспрепятственно попасть в Балтийское море.