16:01
20 марта ‘19

"Виртуальные деньги" Стокгольмского арбитража стали препятствием для транзита газа через Украину

Опубликовано
Источник:

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что завтрашняя экспертная встреча в Брюсселе может состояться, но в формате Украина-Евросоюз, поскольку украинская сторона готова прислать свою делегацию.

Завтра в Брюсселе должно было состояться заседание контактной группы России, Украины и Евросоюза для обсуждения перспектив транзита газа через украинскую территорию после истечения действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза».

Экспертная встреча по газу, назначенная на завтра, отменена

В секретариате заместителя главы Еврокомисии по энергетики Мароша Шефчовича заявили, что экспертная трехсторонняя встреча в формате Россия, Украина и Евросоюз отменена. При этом, встреча на уровне министров, которая должна будет состояться ровно через неделю, а именно 21 января, подтверждена, но данный саммит не будет подготовлен какой-либо консультацией на уровне экспертов.

Все это говорит о том, что Россия продолжает здесь занимать жесткую позицию и не собирается идти на какие-либо уступки Украине и Евросоюзу по этому вопросу ввиду той нездоровой деятельности, которую Киев развел в рамках известного решения Стокгольмского арбитража.

Интересно здесь и то, что главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что завтрашняя экспертная встреча в Брюсселе может состояться, но в формате Украина-Евросоюз, поскольку украинская сторона готова прислать свою делегацию.

Другой вопрос, что в таком саммите нет никакого смысла, и вряд ли аппарат Шефчовича будет поддерживать украинский популизм, ведь понятно, что без России здесь невозможно о чем-либо договориться, а позиция Украины вообще является контрпродуктивной.

Соглашение по транзиту газа через Украину, в любом случае, будет подписано

На самом деле, очевидно, что транзит газа через Украину продолжится и после 2019 года даже в случае запуска «Северного потока-2» с 1 января 2020 года, как это записано в базовом программном документе, поэтому данный вопрос будет разрешен.

По современным оценкам, если потребление газа в Евросоюзе существенно не возрастет, на долю Украины после полной реализации «Северного потока-2» и обеих ниток «Турецкого потока» останется порядка 15-40 млрд кубов газа, и по этим объемам, в любом случае, нужно будет какое-то соглашение. При этом, Россия явно не собирается брать на себя дополнительные обязательства по данному вопросу.

Позиция Украины носит здесь юмористический характер – украинцы хотят обязать прокачивать через свою страну чуть ли не 110 млрд кубов газа, несмотря на то, что, например, в текущем году по этому маршруту прошло только 90 млрд кубов газа. К тому же, не надо забывать про то, что на Украине скоро пройдут выборы, и там может поменяться, как президент, так и руководство компании «Нафтогаз».

Все это делает выжидательную политику России правильной, особенно учитывая тот факт, что наши контрагенты по этому вопросу не склонны ни к компромиссу, ни к дискуссии, а способны только выдавать на гора популистские требования.

Главное препятствие заключается в решении Стокгольмского арбитража

Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нормальным переговорам по этому вопросу мешают асимметричные решения Стокгольмского арбитража.

«Это решение непонятно с точки зрения взаимных претензий. Это штраф «Газпрому» размером в 4,5 млрд долларов, из них 2 млрд были изъяты в виде оплаты за уже фактически поставленный Украине газ. То есть получается, что виртуальные зачисления в рамках данного решения были зачтены за тот газ, который был задолго до этого поставлен на Украину», - констатирует Завальный.

Отметим, что в рамках данного решения речь идет о газе, который был поставлен «Газпромом» на Украину до событий 2014 года, не говоря уже о том, что данное решение стало возможным после разделения одного комплекса претензий на две части.

На одном из заседаний стокгольмские арбитры признали справедливыми претензии «Газпрома» по принципу «бери и плати», но не стали штрафовать Украину ввиду плачевного состояния украинской национальной экономики, а во втором признали требования Киева практически в полном объеме и оштрафовали Россию на эти 4,5 млрд долларов за недотранзит газа в Европу.

В то же время, по структуре договорных отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» принцип «бери и плати» и обязательство по объемам транзита газа просто уравновешивали друг друга с правовой точки зрения и никогда не выполнялись в полном объеме.

Новые российские проекты сделают Украину сговорчивей

«И теперь на основании этого долга «Нафтогаз» пытается по всему миру гоняться за активами «Газпрома». И здесь, благодаря виртуально зачисленным деньгам, идет попытка ареста фактических активов. Все это будет препятствовать любым нормальным договоренностям, поэтому в основе основ здесь лежит урегулирование данного спорного эпизода», - резюмирует Завальный.

В целом, как замечает Павел Николаевич, Россия заинтересована, и в сохранении части транзита газа через Украину, и в добрососедских отношениях с этой страной, о чем, в свою очередь, не раз говорил российский президент Владимир Путин.

«Сам факт наличия возможностей альтернативных поставок, будь то «Турецкий поток», будь то «Северный поток-2», будет приводить к тому, что Украина станет сговорчивей, и по вопросу критики России, и по вопросу тарифов на транзит газа», - резюмирует Завальный.

На сегодняшний день ситуация обстоит иначе, поскольку, по мнению парламентария, то, что сейчас декларируется на Украине – по крайней мере, главой МИД этой страны Павлом Климкиным, совершенно неприемлемо, причем, это очевидно всем.

Требования Украины являются неприемлемыми

«Это требование, чтобы газ продавался по европейским правилам, но, в то же время, чтобы он продавался и покупался на восточных границах Украины. Здесь полностью игнорируется то обстоятельство, что контракты компании «Газпром» заключены с конкретными потребителями и в конкретных точках в Евросоюзе, а не на границе с Украиной», - заключает Завальный.

Ни на какой границе, как замечает Павел Николаевич, мы не торгуем газом, поскольку «Газпром», как любая коммерческая компания, поставляет природный газ туда, куда попросит конкретный заказчик, что полностью противоречит требованиям Украины.

«Направлением поставок «Газпрома» может быть какой-то хаб или газовый узел, но никак не граница определенных государств. Поэтому непонятно, что может получиться из тех условий, которые сейчас предлагаются Киевом», - констатирует Завальный.

Еще нужно обратить внимание на тот аспект, что Евросоюз и Украина хотят добиться согласия между собой по этому вопросу, чтобы затем солидарно выступить против России. Это, естественно, не ведет к достижению соглашения с нашей страной.

«Впрочем, самым большим препятствием для переговоров и принятию взаимоприемлемых решений является вся эта ситуация с тем долгом, который насчитал «Газпрому» Стокгольмский арбитраж», - резюмирует Завальный.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока Киев будет здесь настроен агрессивно, никакого соглашения заключено не будет.