03:13
26 июня ‘19

Эксперт рассказал, как решение Стокгольмского арбитража стало препятствием для транзита газа через Украину

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Брюсселе в ближайшее время должно было состояться заседание контактной группы России, Украины и Евросоюза для обсуждения перспектив транзита газа через украинскую территорию после истечения действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако, соглас

Москва, 14 января. Однако, согласно заявлению секретариата  заместителя главы Еврокомисии по энергетики Мароша Шефчовича, экспертная встреча по газу, назначенная на вторник, была отменена.

Встреча на уровне министров, которая должна состояться 21 января, подтверждена. При этом саммит не будет подготовлен какой-либо консультацией на уровне экспертов.

Как пишет «Экономика сегодня», ситуация говорит о том, что Россия занимает здесь жесткую позицию и не собирается идти на уступки Украине, либо Европейскому союзу из-за «нездоровой деятельности, которую Киев развел» в рамках решения Стокгольмского арбитража.

По данным издания, украинская сторона в лице коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко заявила, что экспертная встреча в Брюсселе может состояться, но в формате Украина-Евросоюз. По словам автора статьи, в этом нет никакого смысла, так как без России здесь невозможно о чем-либо договориться, а позиция Киева «является контрпродуктивной».

Автор публикации объяснил, очевидно, что транзит газа через украинскую территорию продолжится и после 2019 года даже в случае запуска «Северного потока — 2» с 1 января 2020 года.

По словам руководителя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, решение Стокгольмского арбитража стало препятствием для транзита газа через Украину.

Он напомнил, что штраф «Газпрому» составляет 4,5 миллиарда долларов, из них два миллиарда были изъяты в виде оплаты за уже фактически поставленный Украине газ.

«То есть получается, что виртуальные зачисления в рамках данного решения были зачтены за тот газ, который был задолго до этого поставлен на Украину», — резюмировал Завальный.

Кроме того, благодаря решению Стокгольма и виртуально зачисленным деньгам, со стороны Киева последовали попытки ареста фактических активов «Газпрома», что также «будет препятствовать любым нормальным договоренностям» по транзиту, отметили в ГД. 

Ранее в Киеве заявили о полной зависимости Украины от российского газа. Об этом рассказал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, Украина полностью зависит от энергоресурсов, импортируемых из России. Киев покупает у РФ газ, уголь и ядерное топливо для АЭС, поэтому утверждения украинских политиков о «газовой независимости» от России не имеют ничего общего с реальностью.

Землянский также отметил, что реверс газа из ЕС на Украину полностью связан с его транзитом из России. Украина может получать газ по реверсу только при наличии его избытка в газотранспортной системе, однако после запуска «Северного потока — 2» лишнего газа не будет.

«В случае остановки транзита избытка не будет. Избыток будет там, в Германии. И весь реверс станет физическим. То есть, не будет газ бегать 400 метров по кругу, а нужно будет тянуть весь объем из Германии, из Польши. Транзит и реверс – взаимозависимые вещи», — сказал Землянский.

Напомним, в рамках проекта «Северный поток — 2» будут построены две нити газопровода по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Мощность газопровода составит около 55 миллиардов кубометров газа в год. США и Украина, а также несколько европейских стран выступают против строительства «Северного потока — 2». Украинские власти опасаются, что после запуска нового газопровода Киев потеряет доходы от транзита российского газа в страны ЕС. Власти Германии полностью поддерживают строительство «Северного потока — 2», отмечая, что газопровод является коммерческим проектом. 

Киев и Вашингтон объединились против строительства газопровода. «Северный поток — 2» подрывает «экономическую и стратегическую безопасность» Украины — об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Киев и Вашингтон договорились о совместных действиях против реализации проекта по строительству газопровода, который должен соединить Россию и страны Европы.

Взамен США предлагают «европейским партнерам» собственный проект, подразумевающий строительство в Европе регазификационных терминалов под поставки американского сжиженного природного газа. Соединенные Штаты требуют от участников проекта «Северный поток — 2» выйти из него и угрожают санкциями тем из них, кто этого не сделает.