20:06
20 апреля ‘19

Украинская чиновница назвала «трагедией» строительство трассы «Таврида» в Крыму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко назвала «трагедией» строительство трассы «Таврида» в Крыму.

Москва, 15 января. Строительство трассы «Таврида» в Крыму — настоящая «трагедия», заявила заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

Фоменко назвала «трагедией» строительство трассы в Крыму, на площадке которой археологи нашли усадьбу пятого-третьего веков до нашей эры, мостик XVII века, скифский могильник на 400 захоронений и русский лагерь периода Крымской войны.  

Она в эфире филиала «Радио свобода» «Крым. Реалии» заявила, что Киев при постройке таких масштабных объектов утрачивает много культурных ценностей.

«Мы не можем это предотвратить, это действительно трагедия», — сказала чиновница.

Кроме того, политик призвала ЮНЕСКО провести мониторинг на полуострове и посмотреть на условия сохранения культурного наследия. По ее словам, первоначально речь шла только о заповеднике «Херсонес Таврический», сейчас же беспокойство украинских властей вызвали и другие культурные объекты Крыма, которые находятся в национальном реестре.

«Они [специалисты ЮНЕСКО] посмотрят на условия сохранения культурного наследия Украины, которое остается на оккупированной территории… Мы возлагаем большие надежды на выводы этой мониторинговой миссии», — добавила она.

Напомним, в 2014 году в Крыму прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией. Киев решение жителей Крыма не признает и по-прежнему считает полуостров «своим». В Москве не раз отмечали, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.

После воссоединение Крыма с Россией началось масштабноей обновление инфраструктуры полуострова. На полуострове построена автомобильная часть Крымского моста, который соединил Керченский и Таманский полуострова. Общая протяженность моста составила 19 километров. Автомобильное движение по мосту через Керченский пролив открылось в середине мая. Железнодорожную часть моста планируют открыть в декабре 2019 года.  

Отметим, что украинские чиновники возмущаются, что после возвращения Крыма в состав РФ полуостров модернизируется и развивается.