09:52
19 августа ‘19

Чубайс озвучил идеи МВФ: в Госдуме отреагировали на предложение поднять цены на электроэнергию в РФ

Опубликовано
Источник:

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил повысить энергоэффективность в России, подняв цены на электроэнергию. В Госдуме оценили его идею.

Россия остается одной из самых энергорасточительных стран мира. Об этом заявил председатель правления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме в Москве 16 января.

По словам Анатолия Чубайса, роста энергоэффективности в России нет с 2014 года, и чтобы улучшить ситуацию, есть два «болезненных» пути. Первый заключается в пересмотре цен на электроэнергию в РФ, которые вдвое ниже мировых.

«Из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», — заявил глава «Роснано».

При этом Чубайс отметил, что «Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно». По его мнению, правильнее ввести прогрессивный расчет цен на электричество, при котором богатые будут платить больше, а бедные — столько же, сколько сейчас.

А второй путь повышения энергоэффективности в России Чубайс видит в запретах.

«Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», — сказал Анатолий Чубайс, не уточнив, что именно потребуется запрещать в России.

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, озвученные Чубайсом идеи не новы.

«Это не его идея, а идея Международного валютного фонда, который хочет, чтобы цены на российские нефтепродукты — бензин и дизтопливо — выросли до среднемировых, и то же самое произошло с ценами на электроэнергию.

Таким образом МВФ проводит политику открытого мирового рынка. И его не волнует, производит ли государство свои электроэнергию и топливо, ему надо, чтобы цены на эти ресурсы везде были одинаковыми», — заметил Евгений Федоров.

По словам парламентария, Чубайс снова изложил не свои идеи.

«Собственно, еще в гайдаровские времена Чубайс излагал не свои идеи, а идеи внешнего управления по вопросам экономики и так далее», — считает Евгений Федоров.

А что касается новеллы о прогрессивной системе оплаты электроэнергии в России, то, по мнению депутата, принцип, при котором богатые будут платить больше, а бедные — меньше, реализуем, но не через прямые платежи.

«Такого, чтобы к вам приходил агент энергокомпании и спрашивал, бедный вы или богатый, конечно, не будет. Принцип можно реализовать через повышенный налог на недвижимость, которым облагаются владельцы больших площадей», — полагает Евгений Федоров.