10:38
26 апреля ‘19

«Не поддаваться на провокации»: власти Магнитогорска призвали не паниковать из-за спама с угрозами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Магнитогорск, 21 января. Власти Магнитогорска призвали жителей города не поддаваться на провокации и не паниковать в связи с массовой анонимной рассылкой сообщений с угрозами взрывов. Городская администрация считает анонимную рассылку о возможном минировании спамом.

В администрации города отметили, что все службы оперативно реагируют и проверяют каждое сообщение.

«В Магнитогорске участились случаи анонимной рассылки сообщений в виде спама, главная цель которых — дестабилизировать обстановку в городе и посеять панику среди жителей. Просим горожан не поддаваться на провокации и не паниковать», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте администрации города.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что в городскую больницу №1 города Магнитогорска поступило сообщение с угрозой взрыва. По предварительным данным, письмо поступило на электронную почту руководства медицинского учреждения.

В данный момент правоохранительные органы проводят проверку информации.

«Проверка поступившей информации в настоящее время проводится нашими сотрудниками», — сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области в комментарии РИА Новости.

Некоторые СМИ, в том числе уральские «74.Ru» и Znak.com, сообщили, что рассылку с угрозами получили не только сотрудники больницы, но и еще несколько жителей города. 

Отметим, что после взрыва бытового газа в доме в Магнитогорске 31 декабря, жертвами которого стали 39 человек, в Сети распространялся ряд фейковых сообщений. Одно из них было связано с тем, что на следующий день после обрушения дома в Магнитогорске загорелась маршрутка. Некоторые интернет-издания со ссылкой на анонимные источники сообщили, что взрыв газа в доме и инцидент с маршруткой связаны между собой и с терроризмом. Полиция Магнитогорска опровергла данные сообщения.

При этом публикация фейков, связанных со взрывом в Магнитогорске, все еще продолжалась некоторое время. Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, рассылку фейковых сообщений проводили боты, а часть таких публикаций была сделана из-за рубежа.

Напомним, ранее правительство дало положительные заключения на законопроекты, положения которых устанавливают процедуры блокировки резонансных фейковых новостей. Как сообщал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, документы будут рассмотрены в ближайшее время. Один из предложенных законопроектов предлагает запретить публикацию в СМИ и Сети «недостоверной общественной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Речь идет о фейках, которые создают угрозу обществу, общественному порядку, функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.