16:50
21 июля ‘19

Почему Володину не дает покоя Конституция

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин зачастил с предложениями что-нибудь поправить в Конституции.

В конце декабря 2018 года в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным он заявил, что за 25 лет некоторые положения в основном законе могли утратить актуальность, стать менее эффективными, и предложил при участии судей КС «посмотреть, как Конституция и нормы работают сегодня».

21 января Володин снова заговорил о Конституции и уже указал на конкретные моменты, которые можно было бы поправить. Володин заявил, что в Конституции отсутствует баланс ветвей власти.

По его словам, нужно расширить полномочия Госдумы по контролю исполнения прав и исключить перекос в пользу исполнительной ветви власти. В подкрепление своего предложения Володин сослался на председателя КС и «многих других специалистов».

Задел на 2024 год

Журналист Антон Орех, комментируя инициативу Володина, отметил, что она направлена на решение главной проблемы власти – стабилизации политической системы после 2024 года.

Орех выразил уверенность, что Владимир Путин наверняка попытается остаться в президентском кресле еще на один срок, а «без переписывания Конституции (это сделать) невозможно».

Вторая «рокировка» с Дмитрием Медведевым не пройдет. «Второй раз устроить пересаживание с кресла на кресло с Медведевым – пошло», - пишет журналист.

Другого кандидата на замену Путина нет, поэтому «предложат иной, сравнительно честный способ сохранения Путина в Кремле».

Орех подчеркнул, что нынешняя Конституция действительно наделяет президента почти неограниченными полномочиями, но почему это заметили только сейчас? По мнению Ореха, все дело в том, что депутаты, имея некоторые возможности «сдерживать фантазии Кремля», все же предпочитают действовать по разнарядке, априори принимая спущенные «сверху» законопроекты, как обязательные к приему.

В заключение он предположил, что в случае, если инициатива Володина получит отклик, дальнейшие правки Конституции не заставят себя долго ждать. В итоге, эффект домино приведет к тому, что в законе таки пропишут новый президентский срок Путина.

Защитить экс-президента

Автор Telegram-канала «Мейстер» придерживается другой позиции, и полагает, что передача части полномочий парламенту преследует целью защитить Путина по выходу на пенсию от возможной агрессии преемника.

«Странно было бы ожидать от Володина оппозиционности, поэтому имеет смысл рассмотреть его инициативу в контексте проблемы 2024. В случае ухода Путина от власти ключевой проблемой для него стало бы обезопасить себя от преемников. Что ни говори, соблазн превратить предшественника в козла отпущения всегда велик; достаточно вспомнить, как Хрущев обошелся со Сталиным или Горбачев с Брежневым — хотя Хрущев Сталину и Горбачев Брежневу были обязаны буквально всем», - пишет «Мейстер».

Он напомнил, как путем урезания полномочий президента обеспечил безопасную старость экс-глава украинского государства Леонид Кучма, которого в свое время очень многие хотели привлечь к ответственности.