04:39
26 апреля ‘19

Лавров: США не могли ответить, откуда в Сирии химоружие

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США продолжают нагнетать страсти вокруг сирийской провинции Идлиб, где, как ожидается, может случиться провокация с применением химического оружия.

Вашингтон заранее стал грозить Сирии ответным ударом. Однако на вопрос, откуда там может взяться химоружие, если Франция и Англия в прошлом году отчитались, что все запасы там были уничтожены, ответа нет. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, США аргументируют свою позицию по наличию в Сирии химоружия следующим образом: «Это сказали французы, мы так не говорили».

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром Лавров продолжил критику США, напомнив, что в Ливии и Ираке ключевой задачей была не борьба с терроризмом или за демократию, а смена неугодных режимов. То же самое сейчас пытаются сделать в Сирии, но здесь у Штатов осуществить свой план не получилось.

«Мы считаем такие эгоистические, односторонние геополитические игры контрпродуктивными», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Возвращаясь к ситуации в Идлибе, российский министр посетовал, что Москва, выражая опасения в связи с готовящейся провокацией, оперирует фактами. Но в США факты предпочитают не замечать, и безапелляционно утверждают: «Это неправда».

Несмотря на очевидные разногласия, Москва продолжает поддерживать контакты с Вашингтоном по ситуации в Идлибе. В пример Лавров привел свой разговор с госсекретарем США Майком Помпео несколько дней назад, а также переговоры Джона Болтона с Николаем Патрушевым в Женеве. В обоих случаях тема Сирии обсуждалась в числе ключевых. Обстановка в Идлибе также обсуждается по линии военных.

«Выступаем за то, чтобы все проблемы в этом регионе и других регионах мира решались коллективно. Открыты к взаимодействию с США и другими западными странами, со странами регионами в урегулировании всех имеющихся здесь проблем, будь то Сирия, будь то Ливия, будь то Ирак и не забудем при этом Палестину», — заключил Лавров.

«Белые каски» доставили боевикам в Сирии химоружие для провокации

Напомним, сирийская армия готовит наступление на позиции боевиков в Идлибе, которые отказались сложить оружие добровольно. Это единственная в стране территория, неподконтрольная властям в Дамаске. Примерно две недели назад США начали стягивать к Сирии носители крылатых ракет, а на высшем уровне стали звучать заявления о возмездии за применение химоружия в ходе наступательных действий.

Вчера в Минобороны РФ заявили, что «Белые каски» поставили сирийским боевикам несколько бочек с отравляющим веществом.