13:48
27 июня ‘19

«Мы своей территорией не торгуем»: Жириновский объяснил, почему Россия не отдаст Курилы Японии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не уступит Японии ни сантиметра Курильских островов по целому ряду причин.

Москва, 23 января. Об этом в среду заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя недавние переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

По его словам, Курильскую гряду нельзя отдавать, поскольку без этой земли Россия лишится выхода в Тихий океан, и ей придется каждый раз запрашивать разрешение у Японии, чтобы пройти мимо своих же островов.

Кроме того, Курилы богаты природными ископаемыми. В частности, там находятся шахты для добычи урана.

Третья причина, по которой Россия не может отдать Токио Курильские острова, имеет прямое отношение к истории. Жириновский напомнил, что именно Япония развязала войну с Российской империей в 1904 году. Именно Япония оккупировала Дальний Восток после российской революции 1917 года. И она же была союзником Гитлера во время Второй мировой войне, из-за чего Сталин был вынужден был перебросить на Дальний Восток часть дивизий, ослабив европейскую часть страны.

«Если японцам нужно жизненное пространство, они могут использовать и Курилы, и Сахалин, и другие регионы русского Дальнего Востока. Все это возможно, но под русским флагом, потому что мы своей территорией не торгуем», — пояснил политик изданию «ПолитПазл».

Ранее сообщалось, что Абэ встретился с Путиным, чтобы обсудить перспективы подписания мирного договора, который так и не был заключен между Москвой и Токио после окончания Второй мировой войны. Ключевым требованием Японии является передача ей четырех Курильских островов, которых страна лишилась после поражения в войне. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что вопрос передачи Курил не обсуждается, однако Москва готова вести совместную экономическую деятельность на этих территориях.