13:23
27 июня ‘19

Участие западных компаний в приватизации российских банков нивелирует последствия санкций

Опубликовано
Источник:

По словам Орешкина, правительство РФ в настоящий момент готовит целый ряд сделок по продаже отечественных государственных компаний иностранным инвесторам.

В настоящее время в швейцарском Давосе проходит ежегодный международный экономический форум, где российскую делегацию возглавляет министр экономического развития РФ Максим Орешкин, уже выступивший там с программным заявлением.

Правительство РФ хочет пригласить иностранных инвесторов поучаствовать в приватизации

При этом, Максим Станиславович не стал называть подробности этих соглашений, не говоря уже об их потенциальных участниках, а также активов, которые Россия готова выставить на подобную приватизацию.

Орешкин считает, что подготовка таких сделок не может быть публичной, но, в целом, в случае своей практической реализации такие предложения принесут России пользу, поскольку есть ряд активов, которые благодаря приходу иностранных инвестиций станут прибыльными.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что при правильном исполнении данный проект может принести нашей стране значительную пользу.

«Все это принесет какую-то пользу, если будет проводиться ради какой-то цели. И нет сомнений, что те проекты, которые сегодня здесь предлагаются, предусматривают какую-то цель в рамках своей практической реализации», - констатирует Аксаков.

Западные инвесторы заинтересованы во вложениях в Россию

Как полагает парламентарий, нет сомнений, что Россия, как и любая другая страна, заинтересована в приходе иностранных инвестиций. Такую политику исповедуют даже Соединенные Штаты, несмотря на колоссальную мощь своей национальной экономики.

«Могут ли здесь в качестве инвесторов прийти западные страны? Да, могут. Во-первых, не все сферы российской экономики подвержены режиму западных санкций и очевидно, что, скажем, вложение в сельское хозяйство и переработку продуктов сельского хозяйства, а также в ту же химию и переработку наших нефтересурсов и других составляющих, могут быть очень выгодными», - заключает Аксаков.

По мнению Анатолия Геннадьевича, существует большое количество направлений, в рамках которых не предусмотрены санкционные ограничения, что ввели государства коллективного Запада против нашей страны после известных геополитических событий 2014 года.

«Поэтому западные государства могут сюда вполне вложиться, что они сегодня и делают. Они, я бы так сказал, даже локализуют свои производства в России, в том числе, и для того, чтобы уйти от рисков, связанных с известными внешними решениями. Это нужно иностранным инвесторам для того, чтобы их не обвинили в поставках продуктов в обход санкций», - резюмирует Аксаков.

Данная инициатива имеет перспективу

Таким образом, данная инициатива Орешкина имеет серьезную перспективу, тем более, в рамках российского народного хозяйства присутствует немало отраслей, которые могут быть особенно интересны западным инвесторам для вложения своих средств.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у России существует немало отраслей в экономике, куда могли бы вложить свои средства иностранные инвесторы – это российские природные ресурсы, а также банковский сектор.

«Естественно, это добыча, причем, разумеется, в самом широком ее понимании, т.е. нефть, газ и лес. В общем, все, что связано с добычей природных ресурсов, а вторым компонентом является банковский сектор, который чрезвычайно силен в России», - констатирует Шабанов.

После всех последних событий, связанных с санацией российских банков Центробанком РФ, банковская отрасль стала по большей части государственной, поэтому приток инвестиций сюда извне может позитивно сказаться на данном секторе отечественной экономики.

В российском банковском секторе существует высокая норма доходности

«Здесь, на самом деле, высокая норма доходности, поэтому многим иностранным инвесторам, наверняка, было бы интересно вложить сюда свои средства. Соответственно, очень может быть, что сюда придут деньги с Запада», - заключает Шабанов.

Кстати говоря, одной из главных проблем, введенных против России западных санкций, стало то обстоятельство, что российские банки и коммерческие организации лишились доступа к западному финансированию. В результате, из отечественной экономики ушло большое количество денег, которые до событий 2014 года питали российское народное хозяйства. По этой причине, возникает вопрос, а может ли такое участие западных структур в отечественной банковской системе как-то купировать эту действительно объективную проблему.

«Это вряд ли возможно, поскольку режим санкций запрещает западным компаниям и владение российскими кредитными организациями с государственным участием, будь то Сбербанк, ВТБ или какая-то другая из подобных структур», - резюмирует Шабанов.

Как замечает эксперт, такие инвестиции не могут стать неким паллиативным решением в контексте проблемы санкций в отношении российского банковского сектора, но, в любом случае, приход западных денег в данную сферу скажется на России положительно.

«Так что, все это касается тех частных и корпоративных инвесторов, которые готовы вложиться в российскую экономику, включая и отечественный банковский сектор, на свой страх и риск в расчете очень хорошо заработать», - констатирует Шабанов.

Так что, перед нами очень хорошее событие для дальнейшего развития отечественной экономики.