00:21
20 июля ‘19

Россия не только в Европе: Коновалов преподал урок географии генералу США, мечтающему отвоеваться в Тихом океане без вмешательства РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-командующий войсками США в Европе Бен Ходжес разделил сдерживание России в ЕС и противостояние в Тихом океане. Военный эксперт Иван Коновалов напомнил американцу географию РФ.

Ходжес заявил в интервью латвийским СМИ, что Америке нужна "европейская опора" для сдерживания России. Америка, подчеркнул он, не может одновременно воевать с Китаем в Тихом океане и "сдерживать" РФ в Европе, поэтому военная мощь европейских членов НАТО должна быть достаточно сильной.

По словам Коновалова, американский генерал своим заявлением демонстрирует, что не очень дружит с географией. "Наши границы выходят и к Европе, и на Тихий океан. И мы можем делать там то, на что имеем право как суверенное государство. Господин Ходжес об этом не помнит – ему кажется, что Россия где-то там в Европе. Россия – вот она, там же, где Тихий океан. И наши интересы там не менее сильны, чем американские", - объяснил эксперт.

Главным в заявлении Ходжеса Коновалов называет то, что противостояние с Китаем признается Америкой самым важным из всех возможных. Именно поэтому, считает аналитик, Польша и страны Балтии будут "изо всех сил цепляться" за военное присутствие США в Европе, перспективы на которое окончательно сойдут на нет, если желающий выхода из НАТО Трамп изберется на второй срок.

"Трамп, если останется, наверняка разрушит НАТО. Естественно, США будут уходить из Европы. Но я уверен, что польские товарищи и прибалтийские будут за обе ноги цепляться, чтобы они не ушли. Будут просто валяться", - заявил Коновалов в эфире Первого канала.

Отметим, США считают Россию и Китай главными угрозами и противниками в геополитическом и военном отношении. Особые опасения Штатов  связаны с гиперзвуковым оружием, которое уже есть у РФ и испытывается в КНР. Для этого Америка собирается полностью изменить концепцию ПРО с упором на орбитальные системы, что, впрочем, вызывает сомнения у экспертов.