19:11
20 апреля ‘19

Власть в Киеве боится: адвокат Януковича пригрозил судом в ответ на приговор экс-президенту Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк прокомментировал ФАН оглашение приговора в Оболонском районном суде в Киеве, признавшем Януковича виновным по делу о госизмене.

Власти Украины осознают неправомерность всего происходящего в судебном процессе над экс-президентом страны Виктором Януковичем, заявил его адвокат Виталий Сердюк. Так он прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей оглашение приговора в Оболонском районном суде в Киеве, признавшем Януковича виновным по делу о госизмене.

«Все происходящее перед судебным заседанием еще раз подтвердило, что власть боится и всеми силами охраняет тот незаконный приговор, который должны были огласить: десятки машин полиции, две машины пожарной охраны, лица спортивной наружности в зале заседания, сотни полицейских вокруг здания суда. Это та атмосфера, которую увидели защитники при заходе в зал заседаний», — рассказал адвокат в интервью ФАН.

По мнению защитника Януковича, отсутствие необходимых по закону уведомлений о предстоящем оглашении приговора для подсудимого и его защиты, а также искусственно созданный ажиотаж вокруг заключительного заседания доказывают неправомерность всего судебного процесса. 

«Это еще раз подтверждает, что власти переживают за то, что делают, поскольку сами осознают неправомерность происходящего», — рассказал ФАН Виталий Сердюк. 

По словам юриста, большая часть оглашенного приговора представляла собой скопированный слово в слово обвинительный акт прокуратуры от 2017 года, никаких новых свидетельств озвучено не было.  

«С каждым новым словом защита все больше убеждалась, что основная задача данного действа — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на Майдане, переписать историю нашего государства за 2014 год.

Однако данный процесс дал защите уникальную возможность — сформировать достаточную доказательную базу, которая фактически поминутно восстанавливает хронологию событий 2014 года и прямо указывает на виновников трагедии, произошедшей на Майдане, начиная с массового расстрела наших граждан и заканчивая захватом власти и потерей Крыма», — заявил адвокат. 

Представитель защиты рассказал ФАН о том, что необходимое для начала уголовного процесса заявление уже написано, а все сопутствующие документы подготовлены. Для этого, по словам адвоката, необходимо было только официальное оглашение приговора.  

«Процесс для нас стал инструментом сбора доказательств, потому что все лица, которые нами обоснованно подозревались в преступлениях, были вне зоны досягаемости, под прикрытием государственных мандатов. Это непосредственно глава Верховной рады Украины, глава Совета национальной безопасности и ряд депутатов, политиков, министров.

На протяжении трех лет нами велась работа, чтобы их вызвать, допросить, но этого сделать не удавалось — а сейчас удалось, и материала предостаточно. Так или иначе, процесс будет продолжаться, но уже в ракурсе привлечения реально виновных к ответственности», — пояснил адвокат.  

Напомним, ранее ФАН сообщало, что сам Виктор Янукович, по всей вероятности, может узнать о собственном приговоре только от посторонних лиц или из СМИ. Даже его адвокаты пока не владеют информацией о том, знает ли экс-президент о признании его виновным киевским судом.

Виктор Янукович оказался лишен возможности присутствовать на заседании и не имел права следить за его ходом в режиме онлайн.