00:25
20 мая ‘19

«Господа, вы играете с огнем»: Клинцевич рассказал, как НАТО добралась до «квартир россиян»

Опубликовано
Источник:

В Совете Федерации прокомментировали заявления МИД Германии о «недостаточности» брифинга по поводу российской ракеты 9М729.

В Германии со скепсисом отнеслись к проведенному накануне Минобороны РФ брифингу о ракете 9М729. Так, глава немецкого министерства иностранных дел Хайко Маас сказал о «недостаточности» брифинга и прозвучавших на нем обещаний Москвы продемонстрировать ракету западным военным. В ответ сенатор Франц Клинцевич в беседе с ФАН заявил, что НАТО уже фактически добралась до подъездов россиян и пытается оттуда угрожать.

«Показать одну ракету — этого недостаточно. До сих пор Россия не проявила готовность обеспечить полную прозрачность», — заявил Маас в Вашингтоне после встречи с госсекретарем США Майклом Помпео, сообщает агентство DPA.

Политик добавил, что существуют четкие требования к прозрачности, которые Россия, по его мнению, не выполняет. По словам министра, союзники по НАТО продолжают ждать от Москвы выполнения обязательств по ДРСМД.

В Совете Федерации реакция Берлина вызвала недоумение. Мероприятие, подготовленное российским оборонным ведомством, прошло на высшем уровне и наглядно продемонстрировало общественности, что российское оружие нисколько не нарушает положения ДРСМД.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что на Западе просто ищут повод, чтобы в очередной раз попытаться очернить образ России. По его мнению, прорыв российского ОПК стал большой неожиданностью для зарубежных коллег, поскольку у них нет собственных вооружений, способных противостоять Москве.

«Все, что последние 5-7 лет ставит на вооружение Россия, — результат длительной работы. [Оружие], как оказалось, стало для Запада страшной неожиданностью. Россия нашла и интеллектуальный, и финансовый потенциал для такого мощного возрождения.

Это реально беспокоит западные страны, потому что противостоять всему этому у них нет возможности, — разъяснил сенатор, добавив, что характеристики ракеты 9М729 находятся в пределах ДРСМД. — Это ракета, которая способна летать на расстояние до 480 км и предназначена для применения в зоне поддержки действий стрелковой дивизии».

Как заметил Клинцевич, «Запад осваивает постсоветские военные базы, оставляет свою технику, и они просто приблизились к нашим границам, такое ощущение, будто они сидят в коридоре нашего подъезда возле квартир и в любой момент, что бы мы ни сделали, начинают угрожать», поэтому 9М729 необходимо рассматривать как средство обороны от потенциальной опасности.  

Сенатор обратил внимание на то, что Россия не пойдет ни на какие уступки, поскольку брифинг и так предельно ясно показал правоту Москвы и безосновательность обвинений США и их союзников по поводу нарушений Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

«Мы ни на какие шаги не пойдем, потому что здесь мы абсолютно правы. [США] завезли в Европу ядерное оружие. Сегодня один разговор: поставят ли американцы еще свое вооружение после того, как разрушат договор о РСМД. Я уверен, что да.

Им это ничем не угрожает, а нам — угрожает. Мы должны быть откровенны и говорить всему миру: господа, не играйте с огнем у наших границ. Ракета вам ничем не угрожает, но она надежно обеспечивает безопасность нашей территории», — заключил собеседник ФАН.

Накануне в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал об устройстве и тактико-технических характеристиках ракеты 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Брифинг посетили более 20 представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Военные атташе Великобритании, Германии, США и Франции, а также представители НАТО и ЕС, которых пригласили на встречу, проигнорировали ее.