11:47
24 мая ‘19

«Сами себя высекли»: Азаров усомнился в законности приговора Януковичу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене и заочно приговорил к 13 годам заключения. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал приговор суда неправомерным.

Киев, 24 января.

Азаров отметил, что все обвинения Януковича связаны с его письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска, которое он якобы подписал. При этом, добавил Азаров, суд даже не удосужился предоставить подлинник письма – поступил так, как нигде в мире не поступают, заявил бывший премьер Украины.

Также Азаров подчеркнул, что исходя из материалов суда, непонятно в каком качестве Янукович подписывал договор. По версии обвинителя, Янукович «самоустранился» 21 февраля 2014 года, при этом 2 марта 2014 года он якобы подписал письмо в качестве президента Украины.

«Если он президент, тогда вы судите действующего президента, а президент имеет право обращаться к любому руководителю государства на основании имеющихся договоров. Значит, они сами себя высекли», — заявил Азаров в комментарии Life.

Бывший премьер-министр Украины усомнился в законности приговора Януковичу. Он считает, что решение суда будет отменено любым европейским судом, если экс-президент туда обратится.

Суд рассмотрел в рамках дела три пункта обвинения: госизмена, пособничество в войне и посягательство на целостность страны. Судья счел недостаточными доказательства вины по третьему пункту, касающемуся изменению госграниц. Совокупное наказание по двум статьям составило 13 лет заключения.