13:25
26 июня ‘19

"Если война, зачем шли в Керченский пролив?": экс-глава МИД Украины объяснил просчет Киева в игре против России в ПАСЕ

Опубликовано
Источник:

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко назвал отказ ПАСЕ признать моряков ВМСУ военнопленными следствием просчетов самого Киева

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко назвал отказ ПАСЕ признать пленными моряков ВМСУ следствием просчетов Киева. Об этом он заявил в эфире канала "Наш".

Парламентская ассамблея Совета Европы накануне приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе. Она предписывает освободить задержанных при попытке незаконного прохода украинских моряков, а также предостерегает от провоцирования эскалации в регионе. Попытку Украины добиться признания моряков "военнопленными" в ПАСЕ отклонили.

По мнению Грищенко, члены ассамблеи, отказав представителям Киева в признании моряков пленными в войне, руководствовались отсутствием признаков реальной войны между РФ и Украиной. Политик подчеркнул, что в состоянии вооруженного конфликта ни у кого не возникло бы мысли на осуществление подобного "прорыва" в Азовское море.

"Состояние войны – это совершенно иная ситуация. Если бы объявляешь войну, по тебе будут стрелять однозначно. Полагаю, именно этим руководствовались в ПАСЕ", - объяснил Грищенко.

Кроме того, экс-глава МИД Украины упрекнул организаторов провокации в Керченском проливе за непрофессионализм. Он отметил, что морякам ВМСУ никто не объяснял, что при задержании военнопленных, согласно Женевской конвенции, следует называть только фамилию, имя и военный номер, и больше не говорить ничего. Однако моряки объяснили задержавшим их пограничникам РФ намного больше, а о нюансах "плена" узнали только неделю спустя благодаря разговорам с адвокатами. Из этого Грищенко заключает, что в Киеве не готовы не только к реализации подобных авантюр, но и к вызволению моряков из России и решению их проблем.

Напомним, 25 ноября 2018 года три украинских судна (бронекатера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу") попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив без согласования с РФ и запроса лоцмана в Керчи. Однако провокаторы были остановлены российскими пограничниками, которые не стали открывать огонь, а блокировали движение украинских судов. В Киеве пытаются убедить мировое сообщество, что инцидент являлся актом "агрессии" РФ, но, судя по решению ПАСЕ, поддержки в Европе эта позиция не имеет.