12:57
23 апреля ‘19

Зубная боль для США: эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу

Опубликовано
Источник:
Шойгу
Шойгу
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько военных самолетов США и Канады поднялись в воздух из-за полета двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в арктическом регионе. Об этом сообщило Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Примечательно, что в Минобороны РФ, возглавляемом Сергеем Шойгу, подчеркнули, что два ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, моря Лаптевых, а также Баренцева и Карского морей, проведя в небе более 15 часов.

Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в Арктике
Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в АрктикеФедеральное агентство новостей /

Иными словами, российские летчики выполняли задачу, поставленную военным ведомством.

«E-3 AWACS, два F-22 и два CF-18 из Командования воздушно-космической обороны Северной Америки идентифицировали два российских стратегических бомбардировщика, входящих в Идентификационную зону противовоздушной обороны Канады 26 января 2019 года», — гласит официальное сообщение командования Северной Америки в Twitter.

Отметим, что Шойгу еще летом 2018 года предупреждал об угрозе конфликтов в арктической зоне. Тем не менее Запад продолжает выражать недовольство по поводу цивилизованного освоения Москвой региона.  

Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в Арктике
Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в Арктикеmil.ru / Министерство обороны РФ

Военный эксперт, капитан запаса Василий Дандыкин в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что Россия восстановила свое присутствие в Арктике от границы с Норвегией до Чукотки и поэтому будет не только отстаивать свои интересы, но и всецело защищать безопасность территории.

«Фактически в отдельное подразделение выведен Северный  флот, задачи которого обеспечить интересы РФ в этом огромном — и по площади, и по достоянию — регионе. Что и происходит: усиливается военно-морская компонента, корабельные группировки, гарнизоны на островах, каждый год проходят учения, формируются и новые соединения: арктические бригады, — разъяснил Дандыкин, добавив, что Москва будут отвечать на потенциальные угрозы Запада. —Военные считают, что Артика — это международные воды, мы считаем по-другому. Есть доказательная база, что это территория России и зона интересов. Военные корабли НАТО и союзников могут ходить по Северному морскому пути только с разрешения Минобороны. Всякая наша активность и в воздухе, и на воде вызывает неприятие США».

Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в Арктике
Зубная боль для США: военный эксперт рассказал об ответе Шойгу Западу в Арктикеmaersk.com /

Собеседник ФАН отметил, что полеты Ту-160 в Арктике плановые, а также напомнил, что во времена СССР патрулирование воздушного пространства проходило постоянно. Эксперт разъяснил, каким будет ответ Минобороны под руководством Шойгу, в случае обострения ситуации в регионе.

«Просто [Западу] нужно нагнетать политические моменты и [упрекать Россию]. Я думаю, это будет и в будущем в связи со строительством ледоколов нового типа «Арктика» и класса «Лидер»,  последние позволят круглогодично проходить по Северному морскому пути. Соответственно, к Арктике будет приковано еще больше внимания.

Задача РФ  с одной стороны — укреплять оборонную компоненту, что и делается — корабельная составляющая, сухопутные средства, будет сформирована целая дивизия средств ПВО, чтобы со стороны Северного полюса никто не проскользнул. А в экономическом плане — завод «ЯМАЛ-СПГ» будет развиваться и займет 20% мировых поставок СПГ, что вызывает зубную боль у государств, претендующих на лидерство — США и примкнувшей к ним Канады», — резюмировал Василий Дандыкин.