10:55
24 апреля ‘19

Сирия перед вопросом Идлиба — главного оплота терроризма: «Джебхат ан-Нусра» уже в Маарет ан-Нумане

Опубликовано
Источник:

«Джебхат Ан-Нусра» заняла ключевой город Маарет ан-Нуман к югу от Идлиба, который ранее находился под контролем протурецких бандгрупп. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей.

Террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ) заняли ключевой город Маарет ан-Нуман к югу от Идлиба, который ранее находился под контролем протурецких вооруженных бандгрупп. Об этом сообщил в Twitter (@kyruer) военный источник. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Отряды «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зенки» и других союзных Анкаре группировок сдали населенный пункт без сопротивления. Тем не менее, как позже передавал медиа-центр Step News Agency, полевые командиры «Джебхат ан-Нусры»1 расположили снайперов на крышах домов города. Местные наблюдатели предполагают, что джихадисты опасаются возможных контратак наиболее враждебно настроенных частей протурецких исламистских сил.

Другие не исключают, что тем самым террористы намерены подавить на корню возможные демонстрации местного населения. Напомним, в середине текущего месяца в Маарет Ан-Нумане шли крупные акции протеста, участники которых выступали против передачи города боевикам «Ан-Нусры». Однако возглавляемый ими исламистский альянс «Хайят Тахрир Аш-Шам» захватил почти весь «Большой Идлиб», и потому отстоять населенный пункт силой протурецким радикалам вряд ли бы удалось.

Ранее джихадисты отбили у «Нур ад-Дин аз-Зенки» и других наемников Анкары города Дарат-Изза, Аль-Атариб и практически все остальные обширные территории к западу от Алеппо, а также Тель Манис, Джарджаназ и прочие населенные пункты на юге провинции Идлиб, многие из которых были сданы без боя.

Таким образом, Турция так и не смогла выполнить те обязательства, которые она сама на себя наложила в ходе заключения договоренностей с Россией. Москва и Дамаск еще в сентябре прошлого года заявляли о необходимости начать широкомасштабное наступление в Идлибе в целях недопущения наступления окончательной гуманитарной катастрофы в регионе. Анкара же настояла на необходимости разоружить боевиков и сформировать буферную зону.

В результате затея турок не увенчалась успехом. Более того, террористы «Джебхат ан-Нусры» значительно укрепили свое положение в регионе, из-за чего гуманитарная ситуация на этом направлении ухудшилась еще сильнее.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев предположил в комментарии для ФАН, что союзные Анкаре радикалы решились передать удерживаемые ими районы из-за безысходности и желания максимально усложнить задачу Дамаску. Турция предпочла сконцентрироваться на проблеме Рожавы, и у ее подопечных в Идлибе больше не осталось шансов всерьез закрепиться в регионе.

«Поддержкой со стороны местного населения эти оккупанты не пользовались, это лишь укрепляло чувство их неустойчивости на северо-западе САР. И тогда они решили в отместку всем не идти на соглашения с правительством Сирии, а просто уступить территории еще более страшным террористам. Это и укор гражданам — мол, вам не нравились наши порядки, вот теперь поживите под управлением «Нусры» — и Дамаску — мол, мы воевать с террористами не будем, уничтожайте их сами», — считает наш собеседник.

Именно это теперь и должны делать правительственные силы, добавил он. Настало лучшее время для начала полноценной освободительной операции в Идлибе, и при этом подошла самая крайняя необходимость данного вмешательства, поскольку под игом «Нусры» населению долго не выжить.

«Не было счастья, да несчастье помогло: теперь провинция занята международно признанными террористами, и ни Запад, ни Турция, ни кто-либо еще не смогут ничего возразить против наступления Сирийской арабской армии (САА). Войска САР смогут начать операцию без необходимости согласовывать свои действия с какими бы то ни было другими внешними силами. Дамаск дал боевикам немного времени повоевать друг с другом, и теперь их более радикальная часть достаточно явно выделилась. Это значит, что сейчас пришло самое время начинать ликвидацию террористов и спасение жителей Идлиба», — заключил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.