23:58
19 октября ‘19

В Венесуэле решается судьба всей Латинской Америки: Кедми отвел Мадуро неделю на сопротивление США

Опубликовано
Источник:

У президента Венесуэлы Николаса Мадуро есть неделя, чтобы доказать свою способность сопротивляться США. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

По мнению Кедми, происходящее в Венесуэле практически один к одному напоминает ситуацию в Иране 1952 года, когда аналогичный тандем (США и Великобритания) занимались свержением власти в этой стране путем провоцирования недовольства и демонстрации. Другим примером является Египет, чей недавний президент Хосни Мубарак прислушался к советам Вашингтона – и в результате оказался в тюрьме. Если бы не действующий президент ас-Сиси и лояльная ему армия, сегодня в Египте властвовали бы те силы, которые американцы пытались поставить во главе страны.

Из этого Кедми делает вывод, что в ситуации Венесуэлы многое, если не все, определяет сама страна, ее руководство и армия. Мадуро располагает властью, но не пользуется ей, что делает его власть номинальной. Если Мадуро ограничится "парадной формой и парадными заявлениями", для него все быстро закончится. Но если он сохранит контроль над армией, не дав сделать это "генералам по весу", а народ осознает все блага, которые дал им Мадуро, и то, что следующая власть их отнимет, он может устоять, отмечает эксперт.

Кедми убежден, что будущее Венесуэлы будут определять две вещи. Первая – предотвращение военного вмешательства США, при том, что Пентагон сам является главным противником вторжения и хочет, чтобы проблему Мадуро решило ЦРУ. Американцы, отмечает эксперт, никогда не отправят армию в страну, способную оказать сильное сопротивление. Но ключевая роль в этом вопросе не у венесуэльцев, а у кубинцев, имеющих колоссальный опыт сопротивления Штатам. Сегодня представители Кубы находятся возле Мадуро, и именно от них зависит подготовка его действий.

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Решительность Мадуро и его способность пользоваться властью все определят в течение ближайшей недели. Все остальные не играют никакой роли. Кубинцы и Мадуро определят, будет ли Венесуэла независимой. И в Венесуэле будет решаться судьба и Никарагуа, и Кубы, и Гондураса", - заявил Кедми в эфире канала "Россия 1".

Отметим, кризис в Венесуэле был спровоцирован решением США признать оппозиционера Хуана Гуаидо "временным президентом" вместо Мадуро. После этого в стране начались массовые акции протеста, а в Вашингтоне заговорили о возможном вводе войск в Венесуэлу.