06:12
21 февраля ‘19

А президента Украины выберет Кремль: в Киеве поняли, чем грозит признание Гуаидо

Опубликовано
Источник:

На Украине опасаются созданного Вашингтоном прецедента с признанием Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы. Экс-депутат Верховной рады Евгений Филиндаш высказал мнение, что Россия может использовать венесуэльский пример для «выбора» власти на Украине.

В интервью Федеральному агентству новостей экс-депутат Верховной рады, политолог Евгений Филиндаш высказал мнение, что Россия может в будущем использовать венесуэльский пример для признания законной властью тех или иных кандидатов в президенты Украины.

Кроме того, украинский политолог предсказал дальнейшую деградацию и распад Украины.

Сейчас все возможно

— Президент США признал господина Гуаидо действующим президентом Венесуэлы. Может ли это стать поводом для того, чтобы Россия воспользовалась этим прецедентом и как-то повлияла на президентские выборы на Украине?

— Безусловно, поступок Дональда Трампа — это новое слово в международном праве, когда какое-то зарубежное государство признает президентом другой страны человека, не имеющего никаких конституционных прав быть президентом. Когда супердержава признает президентом человека только в силу геополитических причин, это выглядит абсурдно с точки зрения международного права. 

А с точки зрения реальной политики мы видим, что сейчас все возможно, и это создает прецедент для всех в мире поступать так. Теперь не только Запад, но и другие центры силы смогут ссылаться на этот пример и говорить: если США вправе признавать президентом суверенной страны непонятно кого, почему не можем поступать таким же образом, когда нам это выгодно?

Это мина замедленного действия под международное право. Я думаю, все это плохо отразится в будущем на многих странах мира, независимо от того, на кого они ориентируются: на Запад, на Россию, на Китай или еще на кого-то.

— Относительно одного из названных вами центров силы, России, могут ли, по вашему мнению, украинцы проснуться этой весной после выборов и услышать заявление о признании Россией того или иного кандидата в качестве президента Украины?

— Думаю, на этих выборах и при нынешнем руководстве России это вряд ли произойдет. Нынешние российские власти позиционируют себя как защитников права других государств на суверенитет и невмешательства супердержав в дела других государств. С этой точки зрения, будет выглядеть странно, если президент России Владимир Путин, критикуя действия Вашингтона в отношении Венесуэлы, поступит таким же образом в отношении Украины. Да и по ряду других причин я сомневаюсь, что нынешнее руководство РФ так может поступить.

Но это не исключает того, что в будущем подобная политика в отношении, в том числе, Украины может вестись со стороны тех или иных мировых сверхдержав. В том числе, президента Украины может «выбрать» Кремль.

Под западным диктатом

— Кто имеет, в таком случае, шансы выиграть предстоящие выборы на Украине? И следует ли ожидать внешнего влияния на выборы-2019?

— У нас Украина уже пять лет пребывает под прямым внешним управлением со стороны Запада! Нам сюда присылали и министров, и губернаторов, и глав крупнейших государственных компаний. Они занимали государственные посты вопреки законам Украины. Нам диктуют, какие законы принимать, какие тарифы устанавливать, внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому Украина полностью находится под внешним давлением Запада. Запад оказывает влияние и на избирательные процессы. 

— А кто из кандидатов может быть полезным этим внешним структурам управления?

— Любой кандидат, который будет согласен проводить ту же политику, которую сейчас проводит Петр Порошенко. Каждый из них, кто говорит об ориентации на Запад, на вхождение в НАТО и продолжение нынешней внешней, да и внутренней политики, будет приемлем для Запада. Западу важна не фамилия того или иного кандидата, а его политика. Если она устраивает Запад, то последнего устроит и сам кандидат — независимо от того, является ли он действующим президентом или формально находится в оппозиции.

— Как вы считаете, будет ли сценарий выборов мирным? Или мы можем ожидать масштабного третьего Майдана?

— Я вполне допускаю силовой сценарий развития событий. Слишком многое поставлено на карту для нынешней власти. Если нынешние руководители Украины будут понимать, что они проигрывают выборы и перестают быть властью, они могут пойти на любые меры, чтобы удержать власть в руках. Именно потому, что они понимают, чем для них чреват проигрыш на этих выборах.

Раскол и деградация

— В таком случае, можем ли мы ожидать перехода от более-менее демократических властных институтов к диктатуре по латиноамериканскому типу?

— Давайте вспомним, как нынешние руководители Украины пришли к власти. Они сделали это, по сути, силовым путем после «Евромайдана», когда Верховной радой был неконституционным способом назначен и.о. президента после известных кровавых событий.

Эти политики стали властью в результате применения силы. Ничего удивительного, если они и дальше попытаются силовыми методами удерживать власть. К этому все участники выборов так или иначе готовы. Применение силы вполне реально и в ходе избирательной кампании, и после нее.

— После силового сценария может ли последовать распад Украины?

— Если нынешний курс будет продолжаться, если внутренний раскол и деградация страны будут усиливаться, а политика властей сейчас ведет именно к этому... У нас нагнетается раскол по геополитическому, языковому, а теперь и по религиозному принципу. Если этот курс будет продолжаться, то я, к сожалению, не исключаю того, что Украина, как государство, может не пережить продолжения нынешней политики.