02:52
24 апреля ‘19

Шаг к катастрофе человечества: в РФ призвали готовиться к размещению ракет США в Европе

Опубликовано
Источник:

Политолог прокомментировал заявление Трампа о желании заключить новый договор вместо ДРСМД и объяснил, зачем это понадобилось Вашингтону.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Я надеюсь, что нам удастся собрать всех в большом и прекрасном кабинете и заключить новый договор, который будет гораздо лучше», — выступил с обращением к журналистам накануне глава США.

По его мнению, в рамках нового ядерного соглашения может быть расширено количество его участников.

Дональд Трамп сообщил, что со 2 февраля Вашингтон приостановит выполнение Договора о РСМД, а в течение полугода может и вовсе выйти из соглашения. Он объяснил такое решение тем, что Москва якобы «слишком долго и безнаказанно нарушала» положения договора, скрытно разрабатывая запрещенную ракетную систему. По его словам, США планируют разработать ответ на «нарушения» Россией ДРСМД.

В МИД РФ в свою очередь подчеркнули, что Москва оставляет за собой право на ответные действия, если США захотят окончательно разорвать ракетный договор.

«Если американская сторона, администрация, Белый дом все-таки окончательно сформируют свое мнение и выйдут из ДРСМД, Москва оставляет за собой право на соответствующую реакцию и ответные действия, что, естественно, и будет сделано», — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Как отметил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Федеральным агентством новостей, «США в одностороннем порядке разрушают все конструкции безопасности во всем мире, в том числе и Европе».

«Сейчас всем становится понятно, что Соединенные Штаты просто захотели выйти [из договора] для того, чтобы подключить еще и Китай и начать его контролировать. России им недостаточно.

Собрать всех в большой красивой комнате — это желание присоединить Пекин к договору, чтобы начать контролировать его ядерный потенциал и его возможности. Вот для чего США сейчас устраивают шоу с выходом, в результате которого обвиняют Россию в «нарушении» ДРСМД», — разъяснил политолог.

Эксперт напомнил о неудачных попытках американской стороны наладить диалог с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и подчеркнул, что старания Трампа, направленные на  установление мира, приводят к печальным последствиям. Ситуация с ДРСМД и возможное размещение пусковых установок США на территории Европы вообще может привести к катастрофе, уверен собеседник ФАН.

«Обвинив РФ в «агрессивности», Трамп одновременно ведет себя как голубь мира, видимо, надеется, что ему все-таки дадут Нобелевскую премию мира. С Северной Кореей у него не пошло, теперь он хочет достичь успеха в Европе, — резюмировал Андрей Кошкин.

— При этом надо быть готовыми к тому, что в США уже выделены средства на разработку ракет средней дальности и им осталось их только разместить со временем в европейских странах. И это уже будет близкий шаг к катастрофе человечества».