11:54
24 апреля ‘19

Рассекреченным заводом в США Россия изменила взгляд Европы на "безобидность" разрыва ДРСМД

Опубликовано
Источник:

Публикация Минобороны места производства ракет средней дальности в США окончательно определила приоритеты Шойгу по ответу в рамках разрыва ДРСМД

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Фарс, разыгрываемый США вокруг разговора о выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), был понятен изначально. Но только когда ведомство министра Сергея Шойгу опубликовало данные, что Штаты строят завод по производству таких боеприпасов в течение двух лет, стало окончательно ясно: Россия сделала все, чтобы соглашение продлить. И сейчас констатирует: раз разрыва не избежать, нужно выстраивать новую систему мировой безопасности.

В Минобороны РФ осознали: США в точности повторяют собственный сценарий, который они уже применили при разрыве договоренностей о противоракетной обороне. Отличие лишь в малозначимых нюансах. Тогда Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения, заявив, что оно устарело. И аргументировали новыми угрозами после теракта 11 сентября 2001 года. Сейчас нашли "нарушения" Россией ДРСМД и в ультимативном порядке его разрывают. Реалии же таковы, что в обоих случаях документы начали мешать американцам, ограничивая их агрессивные планы", - отмечает аналитик.

Минобороны России на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте" опубликовало снимки ракетного завода в штате Аризона, где, по утверждению военных, США планируют производить ракеты средней дальности. Подготовка завода ведется уже два года, несмотря на участие США в это время в ДРСМД. Производство разворачивается на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон,​ штат Аризона. Предприятие крупнейшее в США по производству ракетного оружия. За последние два года его площадь увеличилась на 44%, а численность персонала выросла на 2 тысячи человек. ​

"США намеренно ведут политику по разрыву ДРСМД таким образом, чтобы сохранить соглашение не было никакой возможности. Вашингтон прекрасно понимает, что ультимативные требования в стиле "делайте как мы хотим в отведенный срок" Москва решительно отвергнет. Шойгу пошел еще дальше – полностью разрушив тщательно выстраиваемую Штатами версию о вине России в разрыве ДРСМД. Просто опубликовав разведданные о заводе в Тусоне.

Нужно понимать: в свое время США начали активно разворачивать противоракетные системы у западных российских границ, потому и был расторгнут договор с Москвой по ПРО. Теперь Штаты намерены размещать свои ракеты в Европе для сдерживания России – теперь стал мешать ДРСМД. Следующим американцы расторгнут договоренности по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – его просто не продлят в феврале 2021 года. Минобороны России уже готово и к этому сценарию", - подчеркивает военный эксперт.

Ответ России

1 февраля США объявили о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Россия решила ответить на действия американских властей зеркально. Президент России Владимир Путин на встрече с главами Минобороны и МИДа​ страны Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым объявил о приостановке участия РФ в ДРСМД.

Поводом для выхода США из соглашения стала крылатая ракета ​9М729 (ее запуск осуществляется при помощи пусковых установок "Искандер-М"). США требовали приостановить разработку этой ракеты. По их мнению, она нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москва же, в свою очередь, считает, что ракета не нарушает положения договора и анонсировала симметричный ответ на враждебные и угрожающие действия Вашингтона.

"Ведомство Шойгу в настоящий момент понимает: отвечать на разрыв договоренностей, безусловно, нужно. В первую очередь, "приземлением" "Калибров" с гиперзвуковыми двигателями – пока эти ракетные системы у нас базировались только на морских платформах, что ДРСМД не запрещает. Вероятно, будут подняты ракетные разработки прежних лет и оценены на актуальность с возможным возобновлением производства.

Немаловажен и геополитический подтекст. Минобороны сделало все, чтобы показать Европе деструктивные последствия действий Штатов по разрыву ДРСМД – страны ЕС просто становятся мишенями, что крайне неприятно. Мы показали Европе: уверения Штатов в "безобидности" для нее разрыва ДРСМД – лукавство. Кроме того, США стремительно теряют статус гегемонии – ракетным оружием обзаводятся все больше стран, да и в "ядерный клуб" вскоре попросятся новые игроки. Так что весомые надежды на то, что Европа скажет решительное "нет" планам Вашингтона разместить на ее территории новые ракеты, остаются.

Но главное – Россия в лице военного ведомства показала: Москва не намерена идти на поводу США и предлагать новые концепции мировой безопасности. Вырабатывать обновленную структуру, безусловно, нужно – но почему мы должны просить об этом американцев? Есть ШОС, БРИКС, G20 и другие платформы. И если Европа заинтересована в стабильной безопасности, она сама укажет США необходимость садиться за стол переговоров. Уже на евразийском континенте и без ультимативных требований", - заключает Андрей Кошкин.