00:15
21 мая ‘19

«Война пришла сюда надолго»: боец ДНР Шустрый показал ФАН превращенный в руины Спартак

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспонденты Федерального агентства новостей отправились в донецский поселок Спартак, чтобы выяснить, что сейчас происходит в пострадавшем в ходе гражданской войны населенном пункте.

Донбасс, 3 февраля. Пока на всей территории Донецкой народной республики стоит теплая туманная погода, корреспонденты Федерального агентства новостей отправились в населенный пункт Спартак, который расположен на линии соприкосновения. 

Когда-то это был оживленный развивающийся поселок, однако долгие годы непрерывных боевых действий превратили его в сплошные руины. Трудно найти хотя бы один дом, который не был бы поврежден осколками или пулями. 

Наш проводник — военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Шустрый. На войне он с июня 2014 года. 

«Отсюда около километра до украинских позиций. Минометы, крупнокалиберные пулеметы бьют», — показывает Шустрый следы войны на стенах некогда жилых домов. 

В зданиях не осталось целых стекол, стены пробиты снарядами. А внутри — следы поспешного отъезда: разбросанные вещи, оставленная мебель. Люди покидали эти места, надеясь когда-нибудь вернуться. Но война пришла в эти края однажды — и надолго. 

Несмотря на то, что на местности стоит густой туман, военнослужащие не расслабляются. И на это есть серьезная причина. 

«По такой погоде любят ДРГ ходить. Поэтому нужно соблюдать постоянную бдительность», — говорят бойцы. 

ДРГ — это диверсионно-разведывательная группа. Временами небольшие отряды с украинской стороны пытаются прощупать оборону подразделений НМ ДНР по всей линии фронта. А здесь в некоторых местах расстояние до окопов ВСУ — всего четыре-пять сотен метров. Но к опасности бойцы привыкли. Они защищают свою землю и свои семьи. Почти все — местные. 

«Мою бабку в Великую Отечественную войну немцы в Германию угнали, и дед на той войне погиб. А теперь и мне пришлось свой дом защищать. Ну а как по-другому?» — говорит Шустрый. 

Жизнь солдата нельзя назвать легкой, но бойцы приложили все усилия, чтобы обустроить фронтовой быт. В подвале есть и печка, и даже телевизор, а неподалеку они соорудили баню. 

Конечно, защитники Донбасса хотят, чтобы война закончилась как можно быстрее. Но сдаваться никто не собирается. Путь только один — победа. А ради нее можно вынести любые тяготы.