16:28
21 марта ‘19

«Россия и НАТО были на грани войны»: эксперт раскрыл подробности провокации Киева в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авиация НАТО осуществляла разведку российских радиолокационных станций во время провокации с участием трех судов военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива в ноябре 2019 года.

Москва, 4 февраля. Об этом сообщил политолог Александр Сосновский.

По его словам, действия ВМС Украины в районе Керченского пролива были согласованы с НАТО. В момент провокации в небе над регионом находились четыре самолета НАТО, оснащенных комплексами радиообнаружения. Сосновский подчеркнул, что самолеты НАТО двигались по траектории, которая позволяла фиксировать действия российских радиолокационных станций.

«На военном языке такие операции называются «probing», чтобы определить точки, в которых находятся российские РЛС, зоны их действий, какие цели они способны захватывать и прочее» — отметил эксперт.

По его словам, Москва имела право применить оружия против самолетов НАТО, которые вели разведку российских средств РЛС. Эксперт отметил, что Киев воспринимает подобные инциденты как «игру», однако в момент украинской провокации в Керченском проливе Россия и НАТО были на грани большой войны.

Напомним, 25 ноября два артиллерийских катера и рейдовый буксир из состава военно-морских сил Украины нарушили государственную границу России и вошли в территориальные воды РФ. Украинские военные судна предпринимали опасные маневры, а их экипажи отказывались выполнять законные требованиям сотрудников пограничной службы ФСБ. Позднее три украинских судна и члены их экипажей были задержаны в районе Керченского пролива.