09:33
19 мая ‘19

Порошенко хочет прорваться через задний ход: в Киеве оценили кампании кандидатов в президенты Украины

Опубликовано
Источник:

Украинский политолог и социолог Виктор Небоженко в интервью корреспонденту ФАН охарактеризовал символизм предвыборных съездов главных кандидатов в президенты.

В преддверии президентских выборов на Украине между кандидатами разворачивается настоящее побоище, в котором не слишком выбирают средства воздействия на избирателей. Прошли предвыборные съезды основных кандидатов. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию.

Украинский политолог и социолог Виктор Небоженко охарактеризовал символизм предвыборных съездов главных кандидатов в президенты, а также перечислил факторы, способные перевернуть ход предвыборной кампании.

«Юлия Тимошенко провела свой съезд очень достойно, ее политтехнологам удалось слить воедино три принципиальных элемента съезда — лидера, партию и народ. Думаю, этот большой, мощный форум войдет в историю Украины. Ей удалось создать атмосферу большого события, — считает Небоженко. — [Действующий президент Украины Петр] Порошенко в этом плане хотел даже переплюнуть Юлию Владимировну.

Но результат у действующего главы получился печальный. Хотя бы потому, что он выдвигался на форуме, приуроченном к весьма неоднозначному историческому поводу. Причем мы-то все думали, что это будет такой «съезд победителей», но оказалось, что президентскую партию просто спрятали от глаз публики. Я всегда говорил: результаты «Блока Петра Порошенко» — это не показатель популярности партии, это «чистый административный ресурс». Очень важно, что сам президент это и продемонстрировал».

По словам Небоженко, сегодня, перед выборами, президентская партия, по сути, «растворилась» — и вполне возможно, что после выборов многие из этих партийцев спустятся с политических высот к простым смертным. Потому что работы в БПП у них больше не будет. 

«Очень важно, что президент идет на выборы как самовыдвиженец, а не от мощной политической силы. Здесь важен разрыв между словами и делами политика, с одной стороны, и его ответственностью за это — с другой, — уверен социолог. — Получается, что сегодня на Украине просто нет политической силы, которая несет ответственность перед избирателями за слова и дела Петра Порошенко.

Перед нами очередной хитрый ход президента: во второй раз прорваться к власти, но при этом не нести ответственности ни за свои слова, ни за дела. Кстати, у Тимошенко ситуация совсем другая: если она становится президентом и не справляется со своей работой, то это тут же отразится на рейтингах «Батькивщины».  

Похожую позицию Порошенко занял и при подаче документов — в ЦВК он вошел не с центрального входа, избегая встречи с активистами и простыми людьми. Все это говорит о его желании стать во второй раз президентом «через задний ход», считает Небоженко. 

«При этом на форуме он произнес очень странные слова, которые до него решался произносить только Лев Троцкий, — «ни мира, ни войны». Порошенко предложил разрешить конфликт на Донбассе через так называемый «холодный мир», — говорит аналитик. 

— При этом следующий съезд, собравший все оппозиционные силы во главе с [лидером движения «Украинский выбор»] Виктором Медведчуком, провозгласил своей целью не что иное, как автономию для Донбасса. Похоже, где-то в кулуарах власти в Киеве принято решение продвигать обе идеи в массы одновременно».  

Четвертый же заметный предвыборный съезд — партии «Народный фронт», — по словам Виктора Небоженко, «был крайне печальным, я бы даже сказал, отвратительным зрелищем». 

«В руках у людей, присутствовавших на съезде, была огромная власть — тут был и премьер-министр, и спикер Верховной рады, и целый ряд министров… Но, судя по речам, ума у всех этих людей нет совершенно, — подчеркнул политолог. — Это выглядело пугающе — когда неумные люди, которые вовремя сумели использовать страхи и надежды простых украинцев, получили огромную власть.

А теперь не могут придумать способа, как ее сохранить. Кстати, допускаю, что в последний момент президент может попробовать изобразить «борьбу с коррупцией» — и начнет ее как раз с членов «Народного фронта», которые, по-моему, ею просто пропитаны».  

Также социолог Небоженко подчеркнул любопытную тенденцию — социологические исследования на местах сегодня проводить очень трудно.

«Мы, социологи, в ходе этой кампании сталкиваемся с очень мощной «сетью подкупа». Интервьюеры ходят по квартирам граждан — и почти на каждом шагу сталкиваются с людьми, которые «продают» свои голоса тому или иному кандидату, кто за 500, кто за 1000 или 1500 гривен.  Поэтому наших интервьюеров начинают воспринимать как контролеров вот этих систем массового подкупа избирателей, — поражается Небоженко. — Честно говоря, это по-настоящему страшно.

Впервые на моей памяти «сети политического подкупа» на Украине настолько мощные, что это мешает проведению нормальных социсследований. И самые мощные из этих сетей — в тех регионах, где с ноября по декабрь было введено военное положение. Именно там идет массовый слив личной информации избирателей. И, по моим предчувствиям, именно в этих регионах будут самые массовые фальсификации результатов на выборах президента». 

Отвечая на вопрос, что еще отличает нынешнюю президентскую кампанию от предыдущих, Небоженко заявил, что это «дикая политизация отношений государства с церковью». 

«Томос-тур» Порошенко по Украине выглядел крайне странно, и я надеюсь, что церковные иерархи вскоре поймут — нельзя так тесно сближаться с властью. Тем более — практически напрямую участвовать в ее избирательной кампании. Теперь от Порошенко стоит ожидать еще и «Мова-тура» — думаю, ему вполне может прийти в голову проехать по западным регионам Украины, чтобы сообщить — мол, «я подарил вам право использовать украинский язык», — прогнозирует эксперт.

— А в марте мы наверняка вновь увидим еще и «Милитари-тур» президента Порошенко, гарант будет рассекать в камуфляжной форме среди солдат и генералов. На тот момент ему уже больше не нужно будет гладить брюки, заправляться, надевать пиджак и т. д. В самый канун выборов он наверняка попытается пиариться на страхах людей перед новым масштабным военным конфликтом. А также на том, что «армия на Украине до сих пор существует только благодаря Порошенко», что является абсолютной ложью».   

По словам социолога, кроме этих трех «туров» по Украине, эксперты ожидают со стороны Петра Порошенко массового подкупа избирателей. Кроме того, власть наверняка попытается «улучшить» жизнь незащищенных слоев населения: по слухам, студентам поднимут стипендии на 13 гривен, а пенсии пенсионерам — на целых 30. 

«Также я хотел бы назвать факторы, которые наверняка будут использоваться в ходе президентской кампании и которые способны ее сильно деформировать.

Первый — это «административный ресурс», который обязательно будет использовать действующая власть. Второй фактор — это «местная мафия» на местах, которая может активно вмешаться в выборы, организовать подкуп или силовое давление на избирателей», — считает Небоженко.

По его словам, еще один фактор, который окажет влияние на президентские выборы на Украине — это «фактор Мадуро». 

«Сейчас в Венесуэле мы впервые в новейшей истории видим, как международные наблюдатели зафиксировали масштабные фальсификации на выборах, — и Запад тут же активно вмешался в ситуацию, стремясь свергнуть правящий режим и поддержав нелигитимного, по сути, кандидата от оппозиции, — говорит социолог. — Да, и раньше вопиющие нарушения фиксировались на многих выборах.

Но в конце концов международные наблюдатели говорили: «Несмотря на многочисленные нарушения, выборы состоялись, и фальсификации не оказали решающего влияния на их результаты». Так вот, после «прецедента Мадуро» то, что сейчас происходит в Венесуэле, может прийти и на Украину. Те же международные организации, которые открыто и грубо вмешиваются в выборную ситуацию в Южной Америке, могут использовать свой опыт на Украине и сказать тому же Порошенко: «А ну-ка, пересчитайте голоса справедливо!» И что мы с этим будем делать?»

Также Небоженко заявил — если сейчас действующая власть при молчаливом одобрении Запада сумеет фальсифицировать выборы, то же самое ей придется сделать и при проведении осенних выборов в украинский парламент. 

«Тем самым украинская выборная система будет полностью дискредитирована, а легитимность власти окажется под огромным вопросом. Поэтому, мне кажется, мы все заинтересованы в том, чтобы провести максимально чистые и прозрачные президентские выборы», — резюмирует эксперт.