12:37
27 мая ‘19

Америке стало сложно: Россия и Китай готовятся по-разному противостоять США в военно-морской конкуренции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соединенные Штаты в последнее время все чаще сталкиваются с новыми вызовами, которые подрывают их способность контролировать воды вокруг двух своих ближайших конкурентов – Китая и России.

Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"На недавнем мероприятии Центра национальных интересов ведущие эксперты по военно-морским силам Китая и России предупредили, что началась новая эра глобальной военно-морской конкуренции великих держав, и что Вашингтону становится все труднее получать доступ к прибрежным районам Китая и России. Хотя Китай и Россия являются континентальными сухопутными державами, каждая из них занимается активным поиском новых способов противодействия морским угрозам со стороны США.

Тоши Йошихара, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок (ЦСБА) и ведущий специалист по военно-морскому флоту Народно-освободительной армии Китая (НОАК), рассказал, как модернизация ВМС служит долгосрочным стратегическим целям Китая.

Военно-морская мощь является ключевой для достижения целей национального возрождения по ряду причин. Во-первых, это потенциально может помочь вытеснить Соединенные Штаты из Восточной Азии. Во-вторых, сильный флот необходим для национального воссоединения Китая и возвращения Тайваня под контроль Пекина. И наконец, в-третьих, военно-морская мощь помогает защищать торговые интересы Китая, включая морские транспортные маршруты и трансконтинентальные проекты развития инфраструктуры в рамках инициативы "Пояс и путь".

Военно-морская стратегия Китая в его прибрежных водах базируется на концепции “активной обороны". По словам Йошихары, “активная оборона - это использование наступательных операций и тактик для защиты стратегических оборонительных целей Китая” в случае, если сдерживание окажется неэффективным.

Для НОАК основной проблемой является наличие огневых средств дальнего радиуса действия, которые американские военные могут использовать для нападения на Китай. В результате, по словам Йошихары, целью активной обороны становится “защита на максимальном расстоянии от китайской земли... создание буферной зоны, отделяющей силы США от важнейших стратегических, политических и экономических центров Китая" вдоль его восточного побережья.

При планировании “активной обороны” Китай использует все элементы военно-морских сил, ключевым из которых является использование огневых средств и ракет дальнего радиуса действия. По словам Йошихары, это в некотором роде повторяет стратегию дальнего точного удара американских сил. Китайские стратеги предполагают, что будущие морские бои будут “чрезвычайно интенсивными, чрезвычайно смертоносными и очень быстрыми”. Каждая из сторон сможет запускать сотни ракет за десять минут, и эти ракеты будут способны уничтожить целый флот за полдня. Военно-морская мощь Китая за последние 10-15 лет претерпела серьезные трансформации, и теперь Китай имеет не только амбиции, но и средства для достижения этих амбиций, заключил Йошихара.

Дмитрий Горенбург, ведущий эксперт Центра военно-морского анализа ВМФ России, говорит, что военно-морской флот России представляет для США иную угрозу. Российский военно-морской флот использует стратегию, которая основывается на ядерном сдерживании с помощью подводных лодок, береговой обороне и ограничении доступа. Атомные подводные лодки были опорой ВМФ еще со времен Холодной войны, но недавно Россия стала работать над укреплением защиты своих берегов и территориальных вод, подчеркивая совместимость морских систем с наземными и воздушными силами и используя множество небольших, экономически эффективных кораблей для ограничения доступа. Как и у Китая, российские ракеты морского, воздушного и наземного базирования являются ключевым элементом оборонительной стратегии в море.

Горенбург отметил, что в дополнение к трем основным миссиям сдерживания, береговой обороне и ограничения доступа, второстепенные миссии ВМФ России включают в себя традиционные операции по проецированию силы и транслирование образа великой державы через проекцию статуса. Кроме того, Россия стремится уменьшить относительную нехватку средств борьбы с надводными кораблями с помощью крылатых ракет, которые “рассматриваются как факторы повышения боевой эффективности”, заявил Горенбург.

Зарождение военно-морской конкуренции великих держав поднимает важные вопросы для Соединенных Штатов. Насколько вероятно военно-морское партнерство между Китаем и Россией? Означает ли растущее сотрудничество между Москвой и Пекином, что ВМС США должны готовиться участвовать одновременно в двух конфликтах с Россией и Китаем?"