13:59
27 июня ‘19

Гонтмахер: на грань выживания поставлены 70% российских семей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство и граждане по-разному понимают бедность, отмечает экономист Евгений Гонтмахер.

Сейчас, если оценивать уровень бедности в РФ через минимальный потребительский бюджет, появляется цифра в 25%. Но и 25% не отражают реального уровня бедности в стране, считает экономист.

Росстат обнаружил пробел в методике оценки бедности

Современное понятие бедности основано не только на нормативах потребления, но и на отсутствии доступа у населения к некоторым благам. Европейское статистическое агентство называет 9 благ, являющихся нормой жизни.

Среди них: питание мясом (птицей, рыбой) хотя бы через день, наличие авто, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность съездить в отпуск, наличие накоплений, возможность поддерживать в своем доме оптимальную температуру. Если хотя бы тремя из этих благ семья не обладает, то она считается бедной.

Осин: как победить бедность в России

Росстат не пользуется этим методом, он высчитывает уровень бедности через устаревший прожиточный минимум. Если бы пользовался, то уровень бедности значительно превысил бы указанные 25%, считает экономист.

Тому есть косвенные подтверждения. Так, по данным ВЦИОМ, сборы ребенка к школе вызывают затруднения у половины семей. Ведомство также сообщает, что накопления есть лишь у 36% домохозяйств.

По данным экспертов ВШЭ, у 40% граждан не хватает средств на питание и одежду. Падение уровня жизни в течение последних пяти лет поставило на грань выживания 70% домохозяйств РФ, отмечает экономист.

«Бюджет развития» — ресурс, который можно направить на образование, здравоохранение, отдых и постройку нового жилья, — есть лишь у 1/3 россиян. Остальные располагают только «бюджетом выживания», сообщает Гонтмахер.

Понятие бедности в действительности устанавливает общество, определяя понятие «достойной жизни», а затем это законодательно оформляется в некие цифры. Поэтому все попытки кабмина по-старому «оптимизировать» понятие бедности общество не поймет, считает экономист.

Настоящая цель этих новаций — подгонка статистики под майский указ, она снова ударит по репутации власти, и без того сильно подпорченной пенсионной реформой и увеличением налогового бремени на граждан.