16:18
19 апреля ‘19

Сирия привела С-300 в боевую готовность: новый удар может дорого обойтись Израилю

Опубликовано
Источник:

Сирийские военные привели в боевое положение по крайней мере три полученных от России зенитно-ракетных комплекса С-300 «Фаворит» в провинции Хама, на военной базе к северу от города Масьяф.

Как сообщают израильские СМИ, фотографии, предоставленные израильской компанией ImageSet International, которая занимается анализом спутниковых снимков, говорят о том, что на базе под Масьяфом были подняты в боевое положение ракетные блоки трех из четырех присутствующих там ЗРК, что может говорить о высоком уровне боеготовности. Еще одна установка С-300 на фотографии находится под маскировочной сеткой.

Напомним, Россия объявила о поставке в Сирию систем С-300 после того как в сентябре российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийскими ПВО во время авиаудара, нанесенного по территории САР группой израильских истребителей. Минобороны РФ обвинило армию Израиля в том, что ее F-16 использовали более крупный российский самолет для того, чтобы «спрятаться» от сирийских ракет; Тель-Авив отвергает эти обвинения.

С тех пор российские военные специалисты занимались обучением сирийских ракетчиков для того, чтобы обеспечить С-300 обученными расчетами. Как подчеркивают израильские СМИ, на данный момент неизвестно, завершен ли процесс обучения и готовы ли «Фавориты» отразить новые удары Израиля. Ранее на Западе заявляли о существовании в этом регионе «центра производства химоружия», который мог стать следующей целью ВВС Израиля и США.

По мнению военного эксперта, доктора военных наук полковника Анатолия Матвийчука, заявления израильских СМИ говорят о растущей нервозности в связи с развертыванием С-300 в Сирии — вскоре сирийские ПВО смогут практически полностью обезопасить объекты в САР от ударов Израиля. В беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт предупредил — пока постановка «Фаворитов» на боевое дежурство не завершена окончательно, Израиль может попробовать нанести новый удар по Сирии.

«В последнее время израильтяне ограничены в маневрах — после того, как на боевое дежурство поставили С-300, любой их полет засекается радиолокационными системами, — отметил эксперт. — Кроме того, из-за последнего удара, который они нанесли по территории Дамаска, они оказались в неудобном положении, их осудили в Организации объединенных наций».

Матвийчук выразил уверенность в том, что сирийские военные осваивают предоставленные Россией зенитно-ракетные комплексы и в скором времени вся территория Сирии получит надежную противоракетную оборону.

«Для ВВС Израиля это существенная угроза, — потому что сейчас у них самолет взлетает в Хайфе и сразу же попадает в зону видимости С-300, еще над территорией Израиля. Это для них представляет достаточно большую проблему. Сейчас их цель в том, чтобы создать видимость агрессии со стороны Сирии, и обеспечить будущее для новых ударов», — считает военный эксперт.

Анатолий Матвийчук предположил, что заявления, сделанные в связи с получением данных от спутника-шпиона Eros-B, служат для подготовки новой агрессии против Сирии. При этом полностью исключить удары невозможно, поскольку Сирия соблюдает элементарные правила ведения военных действий и не станет с помощью С-300 сбивать израильские боевые самолеты, которые находятся в воздушном пространстве сопредельных стран — удар по ним может быть нанесен только в случае, если ВВС Израиля пересекут границу Сирии.

«Они прикрывают этой болтологией подготовку нового удара, который нанесут, я думаю, с территории нейтральных стран, из Иордании, например, — оттуда, куда сирийцы из соображений этики не станут стрелять, — отметил Матвийчук. — Если они начнут наносить удары, находясь вне территории Сирии, поражать их самих проблематично, так как они не вошли в воздушное пространство страны. Но при этом они не смогут прорвать противовоздушную оборону, — они смогут нанести удар с нейтральной территории, но Сирия остановит этот удар».

Отметим, комплексы С-300 способны обнаруживать аэродинамические цели на расстоянии до 300 километров и поражать на расстоянии в 150–200 км. Таким образом, в зону поражения «Фаворитов», дислоцированных севернее Масьяфа попадает большая часть Ливана, Средиземное море до берегов Кипра и целиком сирийские провинции Тартус, Латакия, Хама, Идлиб, большая часть Хомса, а также воздушное пространство вокруг Дамаска — в этой зоне С-300 способны будут перехватить выпущенные Израилем ракеты.