08:45
25 июня ‘19

Инвестиции России вынуждают Запад пересмотреть стратегию по Украине

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным украинской службы статистики, за первое полугодие текущего года Россия инвестировала в Украину больше, чем другие государства

Инвестиции России традиционно поддерживали экономику Украины, но теперь Киев развернулся на Запад, а США и Европа преследуют здесь свои собственные интересы, загоняя страну в долги и уничтожая местную промышленность. В то же время российские инвестиции остаются для Украины крайне важными, чем вынуждают Запад пересмотреть стратегию, считают эксперты.

Инвестиции России в Украину

Доля российских инвестиций в украинскую экономику составила 34,6% или 436 млн долларов. Для сравнения занявший второе место Кипр инвестировал в два раза меньше – 219 млн долларов. Тройку крупнейших инвесторов замкнули Нидерланды с инвестициями в районе 207 млн долларов.

Подобная статистика выглядит как минимум странно на фоне риторики Киева последних лет, в которой преобладают призывы к сворачиванию торговых отношений, ввод все новых и новых санкций, попытки ограничения работы российских банков и желание разорвать все ключевые двусторонние договоренности, включая договор о дружбе между странами.

«Подобного рода решения Киева, безусловно, разрывают торгово-экономические и финансовые связи между Украиной и Россией. Но их принимают не в Киеве, а на Западе и направлены они, прежде всего, на удушение и изоляцию России. Естественно, что те люди, которые осуществляют инвестиции в  Украину, ожидают на выходе получить прибыль – либо за счет дешевой рабочей силы, либо за счет сохранения рынка сбыта на Украине, либо за счет чего-то другого.

В данной ситуации товарооборот между Россией и Украиной растет, что приносит выгоду хозяйствующим субъектам в обеих странах. Но с точки зрения внешней политики для отдельных государств, которые не осуществляют такую масштабную экономическую деятельность с Россией, увеличение товарооборота является минусом.

Именно поэтому они принуждают украинские элиты к разрыву отношений с Россией не только на торгово-экономическом уровне, но и на уровне чисто человеческих отношений, о чем говорит стремление прервать автобусное или железнодорожное сообщение», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Стратегия Запада на Украине 

В то же время транспортной сообщение между нашими странами тоже имеет экономический характер, так как пользующиеся им люди в основном являются гостевыми рабочими и тоже занимаются хозяйственной деятельностью на территории России. Впоследствии они осуществляют масштабные денежные переводы на Украину, причем сумма этих переводов за год сопоставима или даже превышает транши Международного валютного фонда, добавляет собеседник.

Уже давно стало очевидно, что одним из главных кредиторов для Украины является МВФ. Но он  уже второй год подряд не выделяет стране обещанный транш в размере миллиарда долларов. Причем, как отмечает политолог Эдуард Попов, до 60% из этой суммы предназначалось на покрытие обязательств перед фондом и на выплаты процентов по кредитам.

Украинская экономика этих денег действительно бы не увидела. Главные причины поддержки Киева здесь не экономические, а политические, считает Попов, так как точки зрения Запада Украина является аванпостом в борьбе против России. С этим утверждением соглашается и Безпалько, называя главной задачей украинских властей оказание масштабного давления на Россию всеми возможными способами.

«Но что касается прямых инвестиций в экономику, то Украина никому больше не нужна, как и Белоруссия. Все эти страны до сих пор представляют собой единый хозяйственный, энергетический и экономический комплекс, ну или представляли до недавнего времени. При этом после распада СССР Россия все время оставалась экономическим донором и по отношению к Украине, и к Белоруссии, и к другим советским республикам.

Таким образом мы поддерживали независимость Украины, но теперь Киев развернулся на Запад, а США и Европа являются другими геополитическими центрами силы, которые преследуют на Украине свои собственные интересы, и не стремятся формировать из нее конкурента в какой-либо области промышленности или сельского хозяйства. В данном ключе российские инвестиции продолжат снижаться, а экономика страны будет деградировать, поддерживаясь только за счет траншей МВФ, закабаляющих Украину и ее политическую элиту», - резюмирует Богдан Безпалько.